«Сахалинская жизнь»
от 22 ноября 2006 № 47
Статистика знает все. По крайней мере, то, что только за прошедшее с начала нынешнего года время от употребления «Трояра» погибло более 17 тысяч человек, - стало достоянием гласности. Но, поверьте, можно «отравиться» и телепередачами. Ученые Российской академии наук установили, что если вы в течение двух часов в день смотрите телесериалы и новости, у вас возникают депрессия и страх без каких-либо внешних причин. Более того, проведенные исследования доказали, что просмотр этих передач более опасен, чем участие в боевых действиях. Анализ посттравматического синдрома у солдат и работников спецслужб, которые находились в отцеплении у «Норд-оста», сравнили с реакцией зрителей, смотревших репортаж о захвате здания в прямом эфире по телевизору. И оказалось, что число пораженных острым состоянием тревоги среди телеманов на шесть процентов выше, чем у тех, кто находился на боевом посту.
Поэтому мораль такая: читайте газеты, включая «Сахалинскую жизнь». Читайте книги. Телевидение является принудительным средством восприятия массовой информации. Оно не позволяет самостоятельно мыслить. Книгу или печатное издание вы выбираете самостоятельно в зависимости от собственного вкуса, мировоззрения. Так что читайте, читайте и читайте, - советуют ученые медики. Здоровее будете.
АХ, САМАРА, ГОРОДОК…
Очень любопытное дело в настоящее время рассматривается в городском суде Самары. В качестве обвиняемых - журналист и бывший помощник мэра, занимавшиеся вымогательством у депутата местного законодательного органа. Они хотели получить деньги за то, чтобы в свет не выходила газета-клон, выпускавшаяся параллельно печатному органу, где публиковались статьи самарского парламентария с критикой действий городской администрации. Депутат согласился на передачу денег. Но… под контролем соответствующих силовых структур. Вымогателей взяли на месте.
Мне же эта история напомнила события не столь далекого прошлого, когда в преддверии очередной выборной кампании в области появилась газета «Совершенно верно», именуемая в народе не иначе, чем «Совершенно скверно». А еще ситуацию с раздвоением газеты «Южно-Сахалинск». Посмотрим, чем закончится этот процесс. По крайней мере, один из обвиняемых утверждает, что заказ на «клонирование» местного печатного органа дал им лично мэр.
Впрочем, подобная технология удвоения в нынешнее время – не новинка. И распространяется она не только на интеллектуальных двойников. В эту сферу она пришла из бизнеса. Достаточно вспомнить историю, как у области отняли нефтяное месторождение «Петросах». В свое время было образовано две компании «Самеко» и «Самето». В одной из них доля администрации области составляла сто процентов. Из-за путаницы в названиях к прошлому году участие областной администрации сократилось до пяти процентов. А потом было признано, что нам вообще не стоит участвовать в разработке этого месторождения.
КОМУ ЧЕЛОМ БЬЕМ?
Российские социологи выяснили, что примерно 60 процентов населения считают себя православными, шесть-семь процентов – сторонниками ислама. Однако по данным совета муфтиев в России магометан у нас 14-15 процентов. Столько же считают себя при опросах верующими без вероучения и атеистами, а один - два процента исповедуют другие религии. Словом, согласно социологическим исследованиям из страны атеистической Россия превратилась в государство верующее. Однако большинство наших сограждан подменяет внутреннюю веру верой в Президента. Стоит ли удивляться, на Руси издавна считали «вот приедет барин, барин нас рассудит». А рассудит ли?
А ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ-ТАКИ КЛЮНУЛ
Очень любопытной является синхронность визитов представителей «Газрома» на наш остров, которые желают установить контакт с областной администрацией, и ряда членов Совета Федерации, желающих присмотреться к проекту «Сахалин-2».
На днях я беседовал с некоторыми представителями Российского географического общества. Они утверждают, что попытка устранить все экологические нарушения путем осуществления не подземного, а даже наземного перехода через реки (а их на пути трубопроводов более ста) чрезвычайно затратна и малоэффективна. И этот «шрам» от нефтегазовой трубы, протянувшийся по сути дела через весь остров не зарастающий. Посему, по их мнению, экологически выгодно бросить прокладку трубопровода по суше, и провести ее морским путем. Время и цена вопроса - три месяца и 500 миллионов долларов. Дорого? Да. Но дешевле, нежели выполнять эти работы так, как сейчас. Да и экологически безопаснее.
К сожалению, когда начинались полномасштабные работы по проекту «Сахалин-2» к мнению ученых мало прислушивались. Теперь имеем то, что имеем – огромные экологические потери, особенно для нерестовых рек нашего острова. Кстати, позицию сахалинских ученых поддерживают и некоторые иностранные специалисты. Они готовы проложить трубопровод вдоль берегов острова чуть ли не за 90 суток, плюс время на подготовительные работы (завоз труб, материалов и прочее). В целом вся эта операция займет где-то полгода. Срок приемлем, и он вписывается в договорные обязательства компании-поставщика перед потребителями энергоносителей из стран АТР.
Сергей ПОНОМАРЕВ