«Сахалинская жизнь»
от 17-24 октября 2006 года № 42(327)
Хорошая новость с уклоном
Официально опубликовано, что размеры тарифной ставки оклада первого разряда ЕТС по оплате труда работникам федеральных государственных учреждений возрастут с 1 октября на 11 процентов. Таким образом можно компенсировать только инфляцию, но все-таки это, конечно, положительная новость. Однако, родное государство не может, чтобы одной рукой дать, а другой рукой не взять, и оно одновременно с 6 октября изменило правило исчисления среднедневного заработка для компенсаций, связанных с отпусками. Если раньше среднедневной заработок определялся путем учета заработка за последние три месяца, то теперь он исчисляется из суммы, заработанной за 12 месяцев.
Почувствуйте разницу
В чем разница? Люди знали, что им предстоит идти в отпуск, и старались не болеть, не брать больничных листов, а за 12-то месяцев неизбежно накапливаются всякого рода больничные, отпуска без сохранения заработной платы, и фактически размер среднедневного заработка при исчислении отпуска у подавляющего числа граждан, конечно, уменьшится. Причем это все принято в виде изменения в Трудовой Кодек. И таких изменений 333 в 400 с лишним статей! То есть с 6 октября в стране фактически введена новая редакция Трудового Кодекса. И нужно теперь читать и читать вот эти изменения и руководствоваться новым изданием. И срочно покупать новую юридическую литературу.
Еще о деньгах и хлебе насущном
Проведен социологический опрос по России. И выяснилось, что у нас 10 процентов людей часто испытывают трудности при покупке хлеба, при выборе его сорта и цены, а 19 процентов заявили о том, что у них такие проблемы возникают время от времени. Представляете, почти треть населения страны продолжает испытывать трудности при покупке хлеба! На этом фоне интересно сообщение журнала «Форбс» о мировом списке самых богатых людей мира, который только что опубликован. В нем 400 фамилий, и в нем впервые нет ни одного миллионера. Одни миллиардеры. Поляризация бедности и богатства идет космическими темпами. Там есть, естественно, россияне. Рома Абрамович с его 18,6 млрд. долларов, за ним следует президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, на счету которого 11 млрд. «зелененьких».
Недра с барского плеча
Мы в прошлом номере говорили о том, что все это – результат тех привилегий, которые дал Борис Ельцин, результат приватизация недр в пользу частного капитала. А народы делятся на две группы: те, которые богатства берут у себя из-под ног и продают их, и те, которые берут его из головы и на том зарабатывают. Россия пока относится к первой категории, потому что 67 процентов национального дохода в России образуется от продажи недр, а в Индии, которую мы считаем отсталой страной, всего 11. В Бразилии – 22 процента, а там богатейшие леса Амазонки, другие природные богатства. И в этой связи те предложения, которые звучат в нашей прессе время от времени, достойны внимания. Аналитик Кузьмин говорит о необходимости вернуть квалифицированные кадры, которые у нас были в морской геологоразведке, и о том, чтобы в области эта высокотехнологичная отрасль все-таки возрождалась.
Идеей пока не горят
Мы написали письмо в поддержку этой позиции в администрацию области. К сожалению, из комитета природных ресурсов нам прислал ответ, в котором г-н Гончаренко сетует на организационно-технические трудности и невозможность создания такого предприятия. И ничего не говорит о том, а нужно ли оно нам вообще. Повторюсь: кадры есть, а работы для них сейчас нет. Но подумать только, что по этому профилю действовали только 30 судов, уникальные корабли для мирового флота, «Мирчинк» и др. Это же все звенья высокотехнологичной отрасли, мы зря ее развалили. И нам с учетом необходимости доразведки шельфа в районе Курил и Сахалина, наверняка, стоит об этом задуматься. Поэтому я повторно, видимо, обращусь в администрацию области с предложением еще раз вернуться к этой теме.
Удивили самого Вешнякова
Как известно, на Сахалине в канун выборов побывал председатель центризбиркома России г-н Вешняков. Он очень удивился тому, что у нас в парламенте области всего одна партийная фракция. Могу рассказать, как это произошло. Фактически в областную Думу были избраны депутаты по партийным спискам «Единой России» (меньшинством), блока «Родины», партии пенсионеров, коммунистов и ЛДПР. Действовавший на момент избрания Думы четвертого созыва регламент позволял образовывать фракции либо депутатские группы при наличии трех человек, которые желали бы объединиться. Под этот критерий попадали и все «родинцы», и все коммунисты. Но «единороссы» и «родинцы» объединились, казалось бы, «наступая на горло собственной песне», тут же приняли изменения в регламент, по которому минимальный состав партии должен составлять 5 человек.
На мнение избирателей плевать
Таким образом отсекли коммунистов, ЛДПР, «пенсионеров», а депутаты, которые представляли «Родину», влились в «Единую Россию». Я думаю, что по отношению к коллегам – это, по меньшей мере, несправедливо. А с точки зрения чисто человеческой - это нежелание прислушиваться к какому-нибудь голосу, кроме своего. Этот поступок вообще граничит с подлостью, потому что нельзя так относиться к выраженной воле избирателей, которые делегировали в областной парламент этих представителей той или иной партии. Такой психологический, идеологический и организационный монополизм и вызвал удивление у председателя ЦИКа.
С совестью напряженка
На последнем заседании комитета по государственному строительству рассматривался законопроект, который внесли ряд депутатов Госдумы. Они предлагают закрепить законодательно, что партия может образовать свою фракцию, если ее представляют в региональном парламенте хотя бы 2 человека. Сейчас это просто вопрос совести и внутреннего регламента. Выяснилось, что с совестью у «единороссов» большие проблемы, поэтому в центре и хотели закрепить эту норму законодательно. Председатель комитета г-н Кислицын, поставленный от «Единой России», предложил «свой ответ Чемберлену», прямо противоположный. Члены комитета, которые представляли вся партийную палитру, отвергли его предложение. Теперь, как говорят в Одессе, будем посмотреть, какое решение примет областная дума.
Когда включается подсознание
Проведен еще один всероссийский социологический опрос, на который не могу не обратить вашего внимания. Согласно ему, полностью доверяют телевидению только 3 процента опрошенных, в какой-то степени - 43 процента и совсем не доверяют 45 процентов россиян. Но, между тем, этот опрос характеризует лишь интеллектуальное отношение людей к телевизору. А аспект подсознания социологи совершенно проигнорировали. Потому что мы, что называется, умом понимаем, что нас обманывают из этого ящика, а на подсознание многие вещи, конечно, ложатся сами собой. Пример – те же выборы в Госдуму, освещенные электронными СМИ. Когда удобного кандидата ставят рядом с губернатором, с министром иностранных дел. Влияет ли подобная подача материала на подсознание человека? Конечно, влияет.
Рекламе поддаемся поневоле
Идем в магазин и покупаем именно ту зубную пасту или то (в том числе политическое) мыло, о котором нам говорили с экрана. Мы этого не осознаем, но делаем. И можно смело сказать, что страной правит его Величество телевизор. Кстати, рекламе доверяет полностью только 1 процент опрошенных, 16 процентов в какой-то степени, 69 процентов не доверяет вообще. Опять же это показатель интеллекта, но не фактических решений и действий людей, которые как раз свидетельствуют о том, что, утверждая, что они доверяют или не доверяют рекламе, однако, поступают именно так, как призывает нас навязчивая и нелюбимая наша реклама. Вот такой парадокс.
Сергей ПОНОМАРЕВ