«Сахалинская жизнь»

от 4-10 октября 2006 года № 40 (325)

 

Вот вам, дорогие граждане, и стабфонд

 

Почему мы такие богатые для США и Японии

Изучался деловой климат в 175 странах мира. Россия занимает в общем рейтинге аж 96 место, и за год она сумела подняться в нем на одну две ступеньки. Для получения лицензии на строительство, скажем, в России потребуется пройти 22 процедуры, потратить 531 день и деньги в эквиваленте 275 проц. на душу населения. Что еще в качестве таких интересных информаций?  Антиалкогольная кампания 1985-87 годов дала следующие результаты. При 27 - проц. сокращении потребления алкоголя смертность мужчин снизилась на 12 проц., а женщин – на 7. То есть, выясняется, что водка - действительно яд. Еще немного цифр. Когда кричат об инвестициях, о необходимости их привлечения в нашу экономику, часто связывают это с территориальными вопросами. Так вот, по данным федеральной службы статистики, в первом квартале российские вложения в американскую экономику в 11 раз превышают денежные поступления из США в Российскую Федерацию. Мы – фактический инвестор и Японии, и США, основное наше общее инвестиционное оружие – это наш стабилизационный фонд.

Денег катастрофически не хватает

Мы рассекаем нефтяные доходы на две части. Устанавливаем произвольную цену нефти в 27 долларов, и вот все, что до 27 долларов, то идет в бюджет, а все, что свыше, а мы знаем, что реальные цены почти  в три раза превышают этот ценовой показатель, идет в стабилизационный фонд. А стабфонд мы храним за рубежом и тем самым развиваем и инвестируем чужую экономику. Но так как денег в стране фактически не хватает (это самый большой дефицит), то, например, на программу ипотечного кредитования и создания инфраструктуры в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и т.п., наш «Росстрой» вынужден брать кредиты там же, за рубежом. И, таким образом, наши же деньги возвращаются к нам, но по другим процентам, по коммерческим. Если стабилизационный фонд хранится из уровня доходности 2-3 проц., то коммерческий мы берем от 7 до 15!  Еще раз повторюсь, мы и есть инвестор Запада, и все эти крики о борьбе с инфляцией – это маскировка и дымовая завеса для того, чтобы никто не смог понять, что мы – не просто сырьевой, мы – финансовый придаток теперь Запада. Многими это не осознается, и многие верят г-ну Кудрину, который является внешним управляющим нашей страны.

И не друг, и не враг – а так

Как мы относимся к Америке, она нам после 11 сентября наш друг или враг? Фонд «Общественное мнение» проанализировал эту ситуацию, 27 проц. опрошенных считают США нашим другом, 55 проц. – недружественным государством. Эти показатели в течение двух лет не меняются. И это отношение совершенно адекватно реальной политике, которую проводят США. На чем же это все зиждется? Опубликованы данные о цене свободы в Польше. Цена демократии была как минимум 10 млн. долларов. Такой вывод следует из рассекреченных недавно данных о финансировании ЦРУ демократических сил в Польше, которые пришли в начале 80-90-х г.г. к власти в этой бывшей нам союзной стране. Можно ли говорить о демократии, если она куплена? Двойные стандарты очень характерны для американцев, когда, они, с одной стороны, нас учат демократии и говорят, что у нас ее мало, а, с другой стороны, выясняется, что по всему миру они же организовали секретные тюрьмы и, наконец-то, президент США это прямо признал. Они теперь устроили у себя внутреннюю дискуссию: как можно пытать, нужно ли соблюдать и в каком объеме Женевскую конвенцию о запрете пыток, так как пытки применяются против так называемых террористов. Тогда скажите: чем Буш отличается от столь ругаемого у нас Сталина, который отдал соответствующий приказ вместе с кругом своих товарищей в отношении своих политических противников в 1937-38 г.г.? Да ничем. Когда говорят, что он – мировой злодей, а душка-Буш – наш ближайший друг, надо понимать, что все это – совершенно однопорядковые вещи.

 

 

Без дипломатических реверансов

Многие наши соотечественники жалуются на то, что не могут попасть в США. Почему они стали невыездными, никто не объясняет. Так вот, многих британцев без всяких на то причин, возвращают из Соединенных Штатов, если у них арабские имена. Просто в дипломатической практике не принято ничего объяснять. Уже имеются десятки случаев, когда происходит такого рода возврат. Мы уже не раз на страницах нашего еженедельника  говорили об электронной войне, управлении карточками и т.д. Что интересно, газета «Нью-Йорк Таймс» заблокировала доступ к своей статье «Расследование террористического акта по подрыву самолетов Великобритании» для жителей именно этой страны. Тем самым, издание впервые применило технологию, которая позволяет сортировать сообщения для различных государств. Конечно, американцы распространяют подобную практику дозировки информации на весь мир. Эти способы не новы,         

в том числе и для Сахалина. Одно из наших электронных информационных агентств одного депутата областной Думы просто - напросто ограничило в подписке на свою газету. Он не может зарегистрироваться на «СахКоме». Очень любопытная электронная селекция. Это к вопросу об открытости и закрытости.

 

 

Наступают бюрократы

Очень интересные процессы начинаются в нашем областном парламенте. Фракция «Единая Россия» готовит новое бюрократическое наступление. Готовится проект изменения в регламент Сахалинской Думы, где предусматривается ввести в Совет Думы руководителей депутатских объединений, предоставить им право законодательной инициативы, причем без предварительного рассмотрения на какой-либо комиссии. Вот собралась эта политическая «тусовка», объединенная только партийным решением. Без всякой профессиональной привязки проводится партийная линия, которая пришла сверху. И вот предлагается им дать аппарат, то есть нарастить бюрократическую численность, с тем, чтоб он содержался за деньги областного парламента и фактически за деньги наших налогоплательщиков.

Что стоит за этим?

Во-первых,  не столько много у «единороссов» работы, с которой они достаточно успешно справляются. Для этого у партийных депутатов существует институт помощников, и нет нужды увеличивать численность аппарата. Во-вторых, зачем давать им дополнительные голоса в том же самом Совете Думы. Получается удвоение, все – равные, а они еще более равные. Это странное решение. И самое главное. Когда говорят во множественном числе об объединениях, забывают маленькую деталь: у нас только одно объединение, всем остальным партиям, которые присутствуют в Думе, запрещено иметь свои объединения. Для этого на первом пленарном заседании Думы нынешнего созыва были внесены соответствующие изменения. Если раньше у нас фракцию можно было создать из 3 человек, то с учетом того, что коммунистов, скажем, избрали четверых, порог установили в пять человек. Поэтому отсекли ЛДПР, партию пенсионеров, КПРФ, и в гордом одиночестве реет у нас буревестник капиталистической революции -  «Единая Россия». И еще пишут про какие-то объединения, да нет, это монополия одной и той же партии с попыткой ее законодательного и экономического закрепления в государственной структуре. Я считаю, что это обман избирателей, нерациональное расходование денег и, извиняюсь, политическое нахальство, превосходящее уже все границы.

 

 

Будет ли «ястреб» клевать соседей?

Таким вопросом задаются политологи сейчас, когда произошла смена правительства Японии, и новым премьер-министром стал председатель правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Его считают одним из самых элегантных людей страны, он имеет прозвище "Принц", а также репутацию националиста и политического «ястреба». За кандидатуру нового премьера проголосовали 339 из 476 депутатов нижней палаты парламента. Такой результат был предрешен еще 20 сентября, когда Абэ победил на выборах главы либерал-демократов. Абэ, кстати, уже обеспечил себе место в истории как первый глава японского правительства, который родился после Второй мировой войны. Он стал и самым молодым премьером страны — на прошлой неделе ему исполнилось 52 года. Впрочем, прозвище "Принц" намекает не столько на возраст нового лидера, сколько на его происхождение из клана влиятельных политиков. 

Абэ не пойдет на компромисс

Считается, что "ястреб" Абэ едва ли пойдет на компромисс в вопросе о Южных Курилах. Да и момент сейчас не слишком благоприятный: японцы крайне раздражены решением российских властей приостановить по экологическим причинам нефтегазовый проект "Сахалин-2". Японские корпорации вложили в него миллиарды долларов. Еще на своей предыдущей должности генерального секретаря кабинета министров Абэ пригрозил: затягивание этого проекта "может негативно повлиять на весь комплекс двусторонних отношений". Однако после высказываний Владимира Путина в Ново-Огарево мир задался еще одним вопросом: время делить острова? На пресс-конференции в ночь после первого заседания кабинета глава МИД Таро Асо призвал Москву к «взаимным уступкам». Однако сам премьер-министр с такой позицией главы своего МИДа не согласен. Впрочем, время покажет, выйдут ли Россия и Япония на татами переговоров.

 Наследника ждали больше 40 лет

Всем уже известно, что у японской принцессы Кико родился мальчик. Во-первых, ребенок мужского пола родился в императорской семье впервые за последние 40 лет,  а наследование идет по мужской линии. Во-вторых, очень интересно, как ему выбирали имя. Оказывается, отец пишет имя на специальной рисовой бумаге, кладет в ящичек у изголовья ребенка. Мать пишет символ, который будет наноситься на все его вещи, и будет сопровождать его. В конце концов, именем было избрано Хисохито, что значит «благородный муж». Частица Хито должна обязательно присутствовать в имени императора. На днях посланец императора преподнес его новорожденному внуку ритуальный меч, его тоже положили рядом с подушкой младенца. И он призван оберегать малыша от всяческих невзгод.

Магическое число семь

Любопытно, что свое имя ребенок получил на седьмой день. Вот это число – семь – достаточно интересное. В иудейской религии обрезание делают, спустя семь дней после рождения мальчика, здесь -  имя дают на седьмой день, то есть, число семь – общее для разных, далеко отстоящих друг от друга стран, и для разных религий. Это, видимо, очень счастливое число, надеюсь, и для нас. Добавлю, что младенец Хисохито стал третьим в очереди к "хризантемовому престолу" древнейшей династии планеты после двух сыновей нынешнего императора Акихито - старшего сына, 46-летнего наследного принца Нарухито и своего отца, принца Акисино.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ


   
      

 

Hosted by uCoz