«Сахалинская жизнь»

от 20-26 сентября 2006 года № 38(323)

 

Почем нынче опиум для народа?

 

В деревне Гадюкино идут дожди

Только вот знают ли городские власти нашего областного центра  о самом факте существования осадков, как говорят метеорологи, в виде дождя?  Судя по тому, как ремонтируют фасады на улице Ленина, видимо, нет. Взять, к примеру, дом, где находится офис МТС и старый ЗАГС спереди. Побелили, а то, что по фасаду торчат две водосточные трубы, оборванные наполовину, проигнорировали. Вся побелка, а это народные деньги, при первом же дожде пойдет насмарку, вода, скатываясь с крыши, начиная уже с четвертого этажа, потеками разукрасит всю стену. Спрашивается, зачем нужен такой ремонт? Чистой воды показуха. Пусть это спонсорские деньги, пусть они, может быть, получены в результате отъема денег игровыми автоматами, а потом перекачаны на эти фасады, но, в конечном итоге, это всё таки наши же общие деньги.

Подметаем тротуары клешами

Обидно, когда кому-то пытаемся замазывать глаза «потемкинскими» фасадами, но мы-то остаемся жить в своем городе и вынуждены смотреть на напрасно потраченные финансы и усилия. У меня большая просьба к городским властям областного центра: все-таки те деньги, которые получены на благоустройство, использовать с максимальной пользой для горожан. Справедливости ради надо сказать, есть положительные примеры. Для меня с сентябрь начался со значимого и хорошего события: наконец-то, по депутатским обращениям на улице Чехова сделана пешеходная дорожка от входа в госпиталь до улицы Угольной. И там, где никогда не было тротуара, можно 100-120 метров пройти не по грязи и, не шарахаясь от машин, как это было раньше.

Жильцы вздохнут с облегчением?

На первом пленарном заседании, которое прошло в областной Думе после каникул, приняли в первом чтении поправку городского собрания Южно-Сахалинска, которой предусмотрено запретить установку залов игровых автоматов в жилых домах. Жильцы  просто стонут от подобного соседства. Однако, во-первых, трудно сказать, насколько закон быстро пойдет при известном игровом лобби в депутатском корпусе. Во-вторых,           сами владельцы «одноруких бандитов» активно начали обращаться в суды и, к сожалению, судебная система зачастую становится на их сторону, защищая их под предлогом того, что эти нормы находятся в ведении федерального законодателя, а не местного и не областного. Неужели из Москвы виднее где должен стоять игровой автомат?

Долог путь от намерений до исполнения 

Правда, мне мэр Южно-Сахалинска в ответ на мое обращение по поводу установки игровых автоматов в зале смежном с магазином «Южный», сообщил что их владелец, предприниматель г-н Бурых будет предупрежден о расторжении договора, заключенного в августе с.г. на использование этого помещения. Ситуация странная. Ведь сами же городские власти в июле установили правила, согласно которым, если в радиусе 500 м находится библиотека или школа, нельзя здесь устанавливать «одноруких бандитов». А в августе заключили договор об аренде муниципальных площадей под игровой зал.

Они наживаются на наших пороках!

Так вот, в 500 м от магазина как раз и расположена библиотека. Непонятно, почему свое намерение мэр еще не воплотил в конкретное действие. Известно, как тернист путь от намерения до его исполнения. У меня в этой связи возникла вот какая идея. Мы же не знаем фамилии тех, кто именно содержит залы игровых автоматов. Почему бы в порядке контрпропаганды общественным организациям не размещать именные таблички владельцев «Лас-Вегасов» местного розлива? И написать:

-Здесь опиум для народа продает предприниматель Бурых, Седых, Иванов, Петров, Сидоров.

Чтобы мы не с автоматом боролись,  чего бороться с железякой, а с теми, кто кует копеечку на людских пороках, реализуя свое кредо: «Деньги не пахнут».

 

Профессиональный выпендреж

Прокуратура Москвы закончила следствие по делу о «Трансвааль - парке». И выяснилось, что виноват изначально архитектор. Вот она роль личности в истории. Известный архитектор Нодар Канчели выбрал не тот бетон. Нужно было выбрать напряженный бетон, а он спроектировал ненапряженный. И все рухнуло. То есть конструкция изначально была обречена на падение, при ветровых нагрузках колебания превышали нормативы на 29 процентов. Если бы несчастье произошло не сегодня (14 января 2004 года), то завтра – обязательно. Здесь налицо синдром профессионального выпендрежа. У меня возникает вопрос следующего характера. Канчели, как всякого орденоносца, быстренько амнистировали с его согласия, по ходатайству его адвоката. Спрашивается, а где же ответственность непосредственно строителей, главного инженера проекта? А где эксперты? Ведь они-то перепроверяют такого рода расчеты. И отвечают за его безопасность. Думается, нужно всю цепочку исполнителей и проверяющим находить и сажать всех ответственных лиц на одну скамеечку. Такой подход более справедливый и более объективный: ведь ошибку архитектора можно было бы предотвратить на одном из этапов строительства.

 

 

Психологический эффект сильнее материального ущерба  

Вышли в свет очерки о дальней авиации России. Это книга «Воздушный меч России». В ней содержится очень любопытная информация, касающаяся воздушных действий Японии против Америки. Казалось бы, какая здесь связь? Оказывается, в конце Второй Мировой войны японское командование решило провести операцию «Возмездие»: забросать территорию США авиабомбами. И 15 тысяч воздушных шаров со смертоносным грузом полетели через океан. Добралось до побережья не очень много и существенного материального вреда они не оказали. Однако очевидцы вспоминают, что психологический эффект от воздушной атаки оказался куда серьезнее материального ущерба. Мне, надо сказать, довелось быть на Тихоокеанском побережье США, и я своими глазами лет десять назад видел ангары-музеи, где сохранились дирижабли американской системы ПВО. Она-то и должна была  защищать страну от военной агрессии (а думали, что будут немецкие и японские подводные лодки)  и действий этих воздушных японских шаров. Очень впечатляющие, мощные сооружения и очень интересная память о Второй Мировой войне.

 

 

Наш эксклюзивный материал

Я получил стенограмму выступления президента Путина на так называемой Валдайской встрече. Что это такое? Это формат полузакрытого клуба, куда приглашают иностранных политических обозревателей, журналистов, аналитиков. В этом году заседание клуба состоялось не на Валдае, а в Ново – Огарево, резиденции президента. От Японии там был г-н С. Хакамада, который недавно принял участие в конференции на Сахалине, о которой наша газета писала подробно. И прямо отсюда, а он единственный представлял японскую сторону,  поехал на встречу в Ново – Огарево, где  Путин высказался совершенно определенно.

Меч мы положим в ножны

«С Японией, сказал Владимир Владимирович,  нам бы хотелось урегулировать все наши спорные вопросы, в том числе территориального характера. Мы не хотим их консервировать, мы искренне хотим решать, но на приемлемых условиях и для России и для Японии. Надо вместе искать выход. У меня сложилось впечатление особенно из моих последних контактов с премьер-министром г-ном Коидзуми, с другими японскими коллегами, что такое понимание есть у японской стороны. То есть раньше нам почему-то казалось, что это было такой внутриполитической игрой  Японии. Каждый раз, когда идут выборы,  им нужно раздувать эту карту. Мы, собственно, и сказали, что, если вы хотите, так играть, давайте, мы тоже будем играть в эту игру, мы тоже будем махать самурайским мечом, когда надо, потом в ножны его закладывать и опять друг с другом тихо разговаривать по дружбе. Если вы хотите решать проблему, давайте искать решение спокойно, без всякой агрессивной риторики. Мне показалось, что такое понимание есть, и начался поиск этого решения. Он не будет простым и не будет быстрым, но он возможен».

Что же за кадром 

То есть, на мой взгляд, идут некие переговоры, касающиеся как раз территориального аспекта наших взаимоотношений. Может быть, это одна из причин, почему Москва так упирается и не вводит в календарь официальных праздников День 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией, несмотря на ту помощь, которую нам оказывают отдельные представители партии власти, которые аналогичную инициативу внесли в Госдуму, но теперь остановились и предлагают «переосмысление». И это очень тревожный сигнал. Как будет развиваться ситуация, покажет время, но и мы не сидим сложа руки.

 

 

Hosted by uCoz