«Сахалинская жизнь»

от 13-19 сентября 2006 года № 37(322)

 

По восемь сантиметров на брата

 

Рассердились газетчики

На что есть веская причина. Ряд редакторов региональных газет обратились к информационным начальникам с жалобой на действия некого частного предприятия – Межрегионального агентства подписки (МАП). Причем, совершенно справедливо говорят о том, что раньше было бесплатной обязанностью федеральной почтовой службы, стало платной и доходной статьей частника. И за несколько лет, а этому институту примерно года три, тарифы на простое включение в каталог подписных изданий для распространения возрастут с января 2007 года в сто (!) раз по некоторым регионам и по некоторым изданиям. Вот что влечет увеличение подписной цены. Потому что доставку будет продолжать та же самая государственная структура – «Почта России», а вот сбор информации, что и кому доставлять, будет некий искусственный монополист.

Ниже просто некуда

Я думаю, что наши редакторы, во-первых, зря обращаются к этим лицам (минсвязи и т.п.), а во-вторых, совершенно неправильно ставят вопрос. Давайте проблему рассмотрим пошире. Что же за процессы происходят в мире почты? Как известно, почтовая связь является неотъемлемым элементом социальной инфраструктуры общества, и одним из важнейших механизмов в обеспечении экономических, социальных, политических отношений РФ. Однако в последние годы этот механизм стал давать сбои. Уровень традиционных услуг, оказываемых организациями федеральной почтовой связи (кроме выдачи пенсий и пособий), с 1990 по 2000 год ежегодно снижался на 13, 3 проц. по доставке корреспонденции, на 13,6 процентов – по переводам денежных средств, на 21  процент – по распространению подписных печатных изданий. На 22 процента по доставке посылок. Подчеркну! Ежегодно! Вот темпы  деградации почтовой системы.

Потеряны миллионы читателей

Если в 1995 году в России выписывали газеты или журналы 50 миллионов человек, то в прошлом году всего 20. Число подписчиков уменьшилось на 30 миллионов! Значит, число читателей уменьшилось еще больше – в полтора, два раза. Это обвал и духовная катастрофа. По количеству доставленной письменной корреспонденции и подписных печатных изданий на душу населения, у нас это число – 30 единиц в год, мы уступаем Бразилии, Малайзии. Я уж не говорю о Соединенных Штатах, которым мы уступаем в 25 раз. И эта страна называвшаяся самой читающей страной в мире. Так было когда-то, но не сейчас. Увы.

Не обсудили, а зря

Это положение, с одной стороны, констатируется нашими властями, а с другой стороны  пути для его преодоления ведут прямиком в объятия коррупции. Правительство 28 июня  2002 года издало распоряжение, которым приняло Концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. Она не стала предметом широкого обсуждения, а обсуждать там как раз есть что. В числе основных целей так называемой реструктуризации названы следующие: обеспечение гарантированного предоставления универсальных услуг почтовой связи на всей территории РФ, расширение спектра услуг. Замечательно! Но, на самом деле идет совершенно противоположная тенденция. А способом этой реструктуризации избрано создание единого, суперцентрализованного (одно юридическое лицо на всю страну) федерального унитарного государственного предприятия «Почта России» взамен самостоятельных областных управлений.

Хотели как лучше

А получилось как всегда. Доставку печатных изданий осуществляет разветвленная сеть почтовых отделений, а за включение изданий в каталог отвечает Межрегиональное агентство подписки (МАП). По сути, идет активная стрижка денежных купонов без каких-либо усилий. Деятельности МАП способствует политика руководства самой «Почты России», которая запрещает на местах заключение прямых договоров на распространение изданий с региональными подразделениями. Всё – через Москву! Так и хочется сказать: всё через… Когда смотришь на тасовку кадров между МАПом и «Почтой России», то видишь, что бывший руководитель МАПа ушел заместителем начальника в «Почту России», и все распоряжения, которые были им сделаны, приняты прежде всего в интересах МАПа.

МАП просто кует деньги

Объем доходов, полученный МАПом за прошлый год оценивается в 50 миллионов долларов. Вот деньги, которые надо было просто нагнуться и взять, вот деньги, которые идут на «откаты» руководству той же самой «Почты России», а та, в свою очередь, никак не реагирует на многочисленные обращения подписчиков, издателей, парламентариев. 

Комитет по информационной политике Совета Федерации за последние два года трижды рассматривал этот вопрос. Результат – ноль. Первого марта с.г. медиасообщество созвало конференцию. И в присутствии вице-премьера Медведева озвучило все эти проблемы. А теперь редактора газет снова обращаются к этому же руководителю. Я думаю, что это в нашей, по Конституции демократической, а на самом деле монархической, стране абсолютно бессмысленное дело, и обращаться надо на самый верх.

Зрить надо в корень

И обращаться нужно не по поводу МАПа. Что толку его проверять? Задача частника – предпринимателя – обогащение, а не забота о доступности подписки. Обращаться следует по поводу концепции реформы почтовой связи. Что же нужно, какие вопросы ставить? Внести изменения в концепцию реструктуризации, предусмотрев в составе федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» подразделение, которого там нет и возвращение функции, которую они  убрали. Я говорю о подразделении единого российского каталога подписных изданий. Раз. Второе. Нужно предусмотреть бесплатное либо за минимальную, государственно регулируемую плату, включение местных изданий в состав этого единого каталога. Третье. Предоставить   право подразделениям ФГУП России в регионах заключать договоры о включении местных изданий в единый российский каталог подписных изданий, распространяемых «Почтой России», и закрепить это право в нормативных документах. Ну и, наконец, рассмотреть данную проблему скорейшим образом до окончания подписной кампании на 2007 год, которая может, если ничего не предпринимать, закончиться крахом. Задача частного предприятия всем ясна – получение прибыли любым путем, наша задача – вернуть информационную монополию государству и сделать это обязательной услугой государственного предприятия «Почта России». Это тормозит инфляцию, сохраняет региональную прессу и рубль в кармане подписчика.

Остап Бендер отдыхает

Такой коррупционный механизм, который создан при помощи МАПа, не снился никому из великих комбинаторов. Эта ситуация – аналог приватизации метра государственной границы. Отдать техническую работу частнику и установить за нее произвольную цену - 50 миллионов долларов, значит, удушить местные газеты и создать коррупционные предпосылки для чиновников министерства связи, для руководства той же «Почты России» и других паразитов в этой сфере.

Где кому и как живется

Только что опубликованы итоги социально-экономического положения регионов РФ в первой половине 2006 года. Есть очень интересные цифры и показатели. Любопытно, например, что у в стране студентов вузов на 10 тысяч человек приходится  419, а студентов техникумов – 173. Но кому-то ведь надо будет приобретать и рабочую специальность!  И если раньше самым студенческим городом был Томск, то сейчас Петербург. Рождаемость по-прежнему не поспевает за смертностью. В области рождается на 6 человек меньше, чем умирает. Жизнь дорожает. Стоит ли удивляться тому, что из региона постоянно уезжают пенсионеры.

Планка – выше возможностей

Прожиточный минимум пенсионера на Сахалине составляет 4855 рублей, тогда как в Белгородской области, куда устремляются наши земляки на пенсии, этот показатель намного ниже – 1967. В Липецкой и Тамбовской области пенсионер тоже сможет прожить на сумму меньше двух тысяч рублей. Почувствуйте, что называется, разницу с северами. Отъезд людей пожилых – не есть положительный фактор. Это приводит к тому, что у нас не будет третьего поколения, бабушек и дедушек, сидящих на лавочках возле подъездов, осуществляющих общественный надзор за своими и чужими внуками. Нет замечаний («не сори, не ругайся, не плюй, не хлопай дверью») – нет социального контроля. Нет контроля – нет чувства границ. Тогда «всё можно». Отсюда у нас на главной площади Южно-Сахалинска после Дня города горы мусора вровень с горой Российской. И как результат – по числу преступлений мы в лидерах. Зато по количеству построенных за год метров на нашу душу приходится целых восемь сантиметров. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Одно может порадовать, количество автомобилей, который имеет наш брат. На 1000 человек приходится 247 легковых машин. Однако аварийность при таком гигантском автопарке тоже на недосягаемой высоте. Вот так и живем: не успеешь порадоваться, как пора грустить. И все же будем оптимистами. Нам этого так не хватает.

 

х х х

 

На этой неделе в США отметили скорбную дату нападения против террористов на две их столицы. А в нашей Кондопоге чеченцы зверски убили нескольких местных русских. Конфликт зрел давно, т.к. местная власть наглость и развязность пришельцев не замечала. А, по сути, им потворствовала.

В Москву приехала одаренно-развязная и раскрученная певица с ангельским именем Мадонна, зато на Сахалине 15 сентября в Доме офицеров будет выступать ветеран афганской войны, автор, поэт, композитор и исполнитель военных и патриотических песен Сергей Ильев. Его песни пользуются популярностью среди военных, больше всего известна его песня “Расплескалась синева”, ставшая неофициальным гимном ВДВ. А 16-17 сентября в рамках празднования 61-годовщины освобождения Южного Сахалина и Курил и окончания второй мировой войны состоится фестиваль патриотической песни «Холмский перевал – 3». Очень радует, что в век засилья легкомысленной американской попкультуры в нашей области есть место для серьезного творчества, воспевающего вечные ценности - мужество и патриотизм.

Hosted by uCoz