«Сахалинская жизнь»

от 6-12 сентября 2006 года № 36(321)

 

Пересмотр истории всегда начинается с пересмотра географии

 

В условиях локальности

3 сентября – знаменательная дата в истории России и всего Дальнего Востока, День Победы над Японией - день Всенародного торжества, как написано в действующем Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 45 года. К сожалению, этот праздник отмечается как региональный. Даже в нашей губернии в собственном печатном издании руководитель области, председатель областной Думы, главный федеральный инспектор, он же руководитель здешнего отделения партии «Единая Россия», не поздравили своих граждан с этим замечательным днем. Хотя именно губернатор организовал непосредственно в Южно-Сахалинске, у памятника Славы, митинг и шествие с возложением венков, произнесением речей, весьма трогательных встреч с ветеранами, освобождавшими Южный Сахалин и Курилы от японских милитаристов.

Патриотизм – не ругательство    

А до этого знаменательного события в областном центре проходила 9-я конференция «Сахалинский форум – 2006». И в ней принимал участие родной брат нашей небезызвестной соотечественницы Ирины Хакамады г-н Хакамада из Японии. Так вот он специально задержался, чтобы понаблюдать, как мы отмечаем столь памятную дату. И мне было горько и стыдно, что сахалинцы, если не совсем игнорируют ее, то вспоминают как будто для галочки в отчете. Мы явно недостаточно используем государственный административный ресурс для воспитания молодежи в духе патриотизма. А ведь это мощнейший ресурс, который и должен стать главным рычагом в объединении общества и формировании той самой национальной идеи. Мы ее ищем где угодно, но только не там, где она есть на самом деле. 

 И очень жаль, что мы никак не можем пробить стену непонимания в этом вопросе.

 

Градус интереса накалился до небывалой величины

Японские участники «Сахалинского форума – 2006» находились в области в основном с 30 августа по 3 сентября. Два дня посвятили дискуссиям с российской стороной. О степени интереса к событию сужу по составу его участников. В числе делегатов г-н Харада Йосиаки, депутат палаты представителей, член ЛДП, председатель комитета по международным вопросам парламента Японии. Это уровень председателя комитета по международным делам Государственной думы. Его присутствие, а также присутствие депутата палаты представителей, члена демократической партии г-на Синохара Такаси говорит о том,  как подготовилась японская сторона к противостоянию с нашей.  

 Победителей пытаются судить

Конечно же, на конференции как обычно присутствовала тема о так называемых «северных» территориях. Японские участники как всегда тянули одеяло на себя. Но и на сей раз ничего не вышло. Хотя попытки были весьма энергичными. Оппоненты прямо заявляли, что Москва давно бы пошла им навстречу в их территориальных притязаниях, а вот Сахалин никак не хочет этого принять. С другой стороны, зададимся вопросом, почему Япония – член ООН не подчиняется ее требованиям? Ведь подписывая Устав ООН, Япония согласилась и со статьей 107, которая определяет законность действий, совершенных в отношении Японии в течении Второй мировой войны. Сколь угодно можно подменять одно историческое понятие другим, но от этого ничего не изменится. Как известно, сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Будущее ближе, чем нам кажется

И чем бы ни прикрывались господа из Японии,  понятно, что для них Курилы (а это географическое понятие они тоже пытаются «урезать» до необходимого им минимума, утверждая, что Малая Курильская гряда в состав Курильских островов не входит. Поэтому, дескать, Ялтинские договоренности великих держав Малой Курильской гряды не касаются), вполне очевиден не только политический, но и экономический интерес. Замечу, что наши браконьеры дали возможность поднять экономику и благополучие Хоккайдо. К тому же метановые конкреции, которыми просто усеяны акватория островов, не сегодня-завтра станут добываемыми энергетическими источниками. И, перефразируя известное выражение, можно сказать: кто владеет энергией, то владеет миром.   

 

Наказание взяли и дополнили

Что еще хотелось бы сказать. Мне очень понравилось недавнее решение американского суда, который за превышение скорости на автомобиле наказал известного американского актера, отца семерых детей Мэла Гибсона. Мера наказания в основе своей похожа на нашу, но очень интересные так называемые дополнительные наказания, которые на него возложили. Основное наказание штраф – 1300 долларов, достаточно солидная сумма. Затем – лишили его прав на 3 месяца. Но это стандартная вещь. А вот дополнительно его обязали сняться в нескольких телевизионных роликах социальной рекламы, предостерегающей от вождения автомобиля в нетрезвом виде.

Анонимным остаться не удастся

Кроме того, его обязали в течение года посещать собрания общества анонимных алкоголиков. Ясно, что анонимным ему там трудно остаться, причем 4,5 месяца он должен ходить на собрания 5 раз в неделю, а оставшиеся 7,5 месяцев он должен являться туда трижды в неделю. Добираться на собрания будет на автобусе, либо на вызывной машине. Актер уже публично покаялся, и, надо сказать, что американский суд за исполнением наказаний следить будет очень строго. На мой взгляд, все-таки у нас в России вот эту вот палитру дополнительных наказаний законодатель недостаточно использует. Почему нет конфискаций для уголовных преступлений? Почему в административном праве так мала палитра наказаний? К сожалению, все это зависит от федеральных законодателей. На своем уровне мы не можем расширить вот этот перечень. Хотя инициатива Сахалинской областной Думы по этому поводу стоит в очереди в Государственную Думу уже года два.

 

 

Быть второй пенсии или нет

Решает Конституционный суд (КС). В КС была направлена жалоба гражданина Наумчика на нарушение конституционных прав положения п.2 и п.3 статьи ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Смысл ее состоит в том, что Наумчик (такая у нашего героя значимая и, главное, применительно к нему правильная фамилия) обратился в КС в качестве военного пенсионера, который, получив военную пенсию, стал работать по трудовому договору. И заработал себе трудовую пенсию. Когда он обратился в пенсионный фонд, ему сказали, что вторая пенсия ему не положена, потому что, дескать, эту льготу устанавливает законодатель. Да, есть категория лиц, которым полагается вторая пенсия в виде премии.

Оставим этих счастливчиков в покое

Конституционный суд говорит, если человек платил в Пенсионный фонд, и у него на счете образовались некие суммы, то в чем же смысл этого платежа? Признав неконституционными оспариваемые нормы в законе «О государственном пенсионном обеспечении» и в законе «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», КС обязал законодателя, в данном случае Госдуму, до 1 января этот вопрос решить. И установить конкретный механизм, как люди будут получать не в качестве льготы, а в качестве заработанной ими вторую пенсию. Да здравствует г-н Наумчик, его настырность и посмотрим 1 января 2007 года, каков будет к этому времени выработан механизм. Я думаю, что военные пенсионеры не просто не проиграют, но если они продолжали работу по трудовому договору, они получат свою вторую пенсию. Во всяком случае, если наше правительство не выдумает чего-либо эдакого в качестве контрмеры.  

 

 

На старт, внимание, марш!

Немного о начавшейся избирательной кампании. Кандидаты демонстрируют широкой публике обновленные зубы. И эти зубы на каждом столбе дают знать о том, что один из претендентов весьма благополучен в финансовом и физическом плане. Но сможет ли он с помощью голливудской улыбки убедить избирателей в том, что именно он и есть самый-самый? Понятно, по каким причинам отсеялись те, за кем не стоят никакие партии. С другой стороны Полуханов, Иванова, Густо имеют мощную партийную поддержку. Но некоторые маневры кандидатов смущают и настораживают. Вот г-н Гулий. В какие игры он играет? Он ведь баллотируется одновременно и в Госдуму и в Думу областную. Какие цели уважаемый Виталий Валентинович в двойном забеге преследует? Одновременно депутатом двух дум быть нельзя. Поправить финансовое положение? Отобрать у кого-то голоса? Трудоустроиться? Предположим, он станет на финишной прямой первым и там, и там. Но от какого-то кресла ему придется все-таки отказаться. В таком случае будет страдать именно избиратель, который дорого заплатит за новый поход к избирательным ящикам. Так, стоит ли доверять людям, которые одновременно баллотируются на несколько мест и ставят на нас малопонятные эксперименты?

 

Сергей Пономарев

Hosted by uCoz