«Сахалинская жизнь»

от 30 августа – 5 сентября 2006 года № 35(320)

 

Прятать голову, как страус, в песок накладно – можно и обжечься!

Ой, кто к нам приехал

Конец прошедшей недели ознаменовался очень любопытным событием. Начинается новый бюджетный цикл. И показали по ТВ, как 7 тысяч страниц проекта федерального бюджета на 2007 год поехали в Госдуму. Казалось бы, достаточно рутинный ежегодный процесс, но меня удивило вот что. Оказывается, председатель Госдумы за формальным получением этого документа сам приехал в правительство Российской Федерации. В этом  символическом жесте видно, что руководящей силой в стране является не представительная власть, и даже в бюджетных полномочиях представительной власти решает все исполнительная власть. То есть спикер приехал к хозяину.

 Все встает на свои места  

Теперь становится все понятно. Казалось бы,  вот она «Единая Россия», партия, которая обладает большинством в парламенте и может решать все вопросы. Ан, нет! Руководителем этого парламентского большинства является исполнительная власть. Поэтому партия «Единая Россия» - это партия выразитель интересов отечественной бюрократии. Что еще раз мне позволяет через эту цепочку вещей говорить об этом? Вы помните, что Сахалинская областная дума инициирует в течение ряда лет принятие законопроекта о признании 3 сентября днем Победы над милитаристской Японией. Мы неоднократно выходили с этими инициативами. И даже устыдили в течение предыдущего года часть единороссов - дальневосточников.

Единомышленников нашли, но…

Один из заместителей председателя Госдумы, в частности, бывший магаданец Пехтин, бывший сахалинец Галичанин, и еще с десяток единороссов вошли с аналогичной законодательной инициативой, которая предусматривает в качестве компромисса перенос Дня Победы над Японией с 3 на 2 сентября. С учетом следующих моментов. Первый- 3 сентября в календаре памятных дат сознательно заняли Днем солидарности с жертвами терроризма. Второй момент - акт капитуляции Японии действительно подписан 2 сентября 1945 года. Но тут в руки этих инициаторов попало отрицательное правительственное заключение на наш законопроект по тому же вопросу, и единороссы в лице многих руководителей фракции испугались. И предлагают нам теперь «перегруппироваться и переосмыслить эту ситуацию».

Мотив известен и неясен

А чем же мотивирует свое негативное заключение в этот раз правительство, которое руководит единороссами? Оказывается, министр обороны г-н Иванов написал, что «хотя, конечно, это веха в жизни российского народа, но так как одна из стран в процессе войны применила  негуманное оружие, то этот день не может быть праздником для нас». Здравствуйте! Какое отношение мы имеем к применению теми же, неназванными в отзыве американцами, ядерного оружия и почему мы свою победу, за которую проливали свою кровь десятки тысяч советских и российских воинов, не можем отмечать как свой собственный праздник? Мы что виновны в применении ядерного оружия? Никоим образом.

Парадоксы нашего времени

Разве мы не гордимся тем, что установили новые границы Советского Союза, теперь России, на Дальнем Востоке? Гордимся. Почему же мы стыдливо прячем голову в песок и забываем тех людей, которые на Шумшу и в Маньчжурии проливали свою кровь? Парадоксально, но к письму министра прилагаются документы, в которых черным по белому писано, что еще действует Указ от 2 сентября 45 года об объявлении 3 сентября Днем Победы - днем всенародного торжества. И никто его не отменит и не отнимет, в том числе и партия, представляющая, по сути, корпорацию чиновников. А потому – дорогие ветераны, дорогие наши освободители, с праздником Вас, и низкий Вам поклон за Вашу доблесть, за Вашу беззаветную любовь к своей Отчизне.

Фронтовые сто граммов стали мирными литрами

Все отмечали 22 августа День российского флага. Дата, конечно, имеет определенное значение. Но мне хотелось бы обратить внимание на то, что в этот же день в 41 году Госкомитет обороны издал приказ, по которому бойцам передовой линии должны были выдаваться знаменитые «фронтовые сто грамм». Понятно, для чего это делалось в условиях войны. Это, с одной стороны, придает храбрость, снимает боль, освобождает от страха. Видимо, это было тогда необходимо. Выдавать первичное обезболивающее и дезинфицирующее средство. Но пора, наверное, российскому народу понять, что война кончилась, это первое. Что мы – не бойцы уже передовой линии. Это второе. И третье.  Употребление с такой же частотой этих «ста грамм» ведет к вымиранию народа. И привело уже к достаточно печальным последствиям. Что хорошо в одних условиях, становится трагедией в других. Большинство мужчин не достигает 60 лет, и у нас каждые полгода вымирает большущий город населением 500-700 тысяч человек.

 

Новая строчка в федеральном бюджете

И касается она, эта самая новая строчка, демографической ситуации в стране. Расходы на демографическую политику – 30 миллиардов – не Бог весть, какие деньги, но все-таки хорошее начало. И тут необходимо сделать небольшой экскурс в историю бюджетных правоотношений. Даже во времена начала государственности Руси население очень хорошо понимало необходимость не давать в руки наемной исполнительной власти кошелек и установку размеров податей. Вот с Рюриком, вождем приглашенных варягов, называвшихся «русью», когда пригласили на царство (862 г.), заключили специальный договор, по которому он был лишен права сбора государственных доходов.

Рюрик на Ладоге был проездом

Очень любопытно, как в той же самой истории отражаются современные реалии. Сейчас группа питерских археологов утверждает, что первой столицей России и местопребыванием Рюрика был не Новгород (тогдашнее название - «Городище»), а побережье Ладоги, территория Ленинградской области. Все начинается, как выясняется, с Санкт-Петербурга и его окрестностей (вариант тезиса «Россия – родина слонов»). Завкафедрой археологии МГУ, академик РАН, который ведет раскопки в Новгороде, г-н Янин, по этому поводу поясняет:

-Когда призвали Рюрика на престол, он плыл через Ладогу и некоторое время там стоял.        

Но, кроме Рюрика, там никого практически не было, а стоял он там потому, что не мог пороги по Волхову преодолеть. А когда преодолел, то все-таки пришел туда, куда его звали.

И у Путина блестящее будущее

Поэтому временную стоянку, ну, нельзя считать первой столицей России, как бы не хотелось питерским археологам и тем кругам, которые обслуживают президента. Надо ж как-то обосновать передачу Питеру части столичных функций, переезд Конституционного суда в Петербург. Кстати говоря, многие гадают, как трудоустроить нынешнего президента. Предполагаю, что станет он председателем Конституционного суда. Останется на государственной службе, имея возможность решать многие проблемы, в том числе и экономические. И очень удобно будет чувствовать себя в любимом Санкт-Петербурге над нынешними властями, от которых сохранит независимость. Самая удобная должность в нашей структуре власти – быть председателем КС. Сама Москва пойдет на поклон.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ

Hosted by uCoz