«Сахалинская жизнь»

от 23-29 августа 2006 года № 34(319)

 

Не хулиганьте граждане – Дума против

 

Роль личности в истории

Хотелось бы поговорить о роли личности в истории. Когда мы об этом говорим, всегда почему-то думаем только о великих и ужасных. О Ленине, Сталине, о памятниках им. А, в общем-то, роль личности в истории начинается с простого, с нашего подъезда и той  скамейки, где мы сидим. Иду на днях мимо сквера, который находится  выше погрангоспиталя,  это ниже пересечения проспекта Победы с проспектом Мира. Там компания «Сфера» в прошлом году оборудовала сквер, разбила дорожки, поставила скамейки, забетонировала ограждения, а теперь новые городские власти еще поставили и урны. Количество урн в два раза превышает количество скамеек. Две скамейки – четыре урны. И между тем урны стоят пустые. А мусор валяется в пределах  вытянутой руки. Кто-то эту руку не протянул – под ноги себе бросил. Привычка гадить себе под ноги совершенно удивительна. Так что роль личности в истории касается каждого. И хочется, чтоб люди относились к себе с уважением. Как личности.

Читали б вы газеты

Беда в том, что те, кому адресованы эти строки, газет не читают. И задача как раз состоит, наверное, в том,  чтобы средства массовой информации были именно таковыми, как мы их привыкли именовать – массовыми. Чтобы информация доходила до каждого. Это касается и доступности подписки, и выполнения культурно-просветительской миссии -  по распространению подписки на периодические издания.

Другой вопрос о личности в истории. Вот этот же сквер он сделан трудами уполномоченного по Южно-Сахалинску на тот момент – Виталия Гомилевского. Здесь я уже о личности в мэрии. Я несколько раз обращался в администрацию областного центра по поводу благоустройства улицы Чехова, которая не имеет на всем протяжении дорожек, на полдороги от Думы есть, а дальше – пройти невозможно. Обращаюсь к вице-мэру Альперовичу, он отвечает, что нет такой возможности. Обращаюсь к Гомилевскому – есть возможность. И делают дорожки в настоящее время! Весь фокус как раз в том и состоит, в том, что есть, есть она, эта самая роль личности в истории. И никуда от этого не деться.

И кому, какое дело до мелких пешеходов? 

Слышал буквально на днях разговор:

- Да, ладно, прежнего мэра ругали за то, что все отдавал Гинзбургу, а теперь все отдают Альперовичу. Какая в принципе разница, какой маркиз Карабас будет владеть теми или иными площадями?

Видимо, в силу этого и некогда какими-то дорожками заниматься, все занимаются глобальными проектами, осваивают миллиарды. Для мелких пешеходов у таких глобалистов, наверное, времени просто-напросто нет. Еще о личности. Поднимемся уже на федеральный уровень. Прошла информация о том, что новый руководитель партии пенсионеров  г-н Зотов, бывший вице-губернатор одной из центральных областей, сместивший г-на Гартунга со своего поста, явился в Кремль. А туда, как известно, можно прийти не по собственному желанию, а по приглашению. И верноподданейше заявил о том, что партия пенсионеров при новом руководстве избирает тактику отказа от массовых выступлений как непродуктивную.

Играю только на струне

Мне это напоминает какого-то гитариста советских времен, который говорит:

-Беру соцобязательство на этой гитаре играть только на одной струне.

Спрашивается, как ты можешь, не зная ситуацию в регионах, делать столь громкие заявления? У нас пенсионеры в ужасающем совершенно положении и состоянии. Так почему ты говоришь о том, что партия заведомо откажется от одного из легальных методов борьбы за свои собственные права? Это что за рептильные высказывания и действия? Тогда становится понятно, почему г-на Гартунга, руководителя этой партии, который с одной стороны состоял во фракции «Единой России», но позволял себе самостоятельно голосовать и самостоятельно действовать, просто задвинули. Даже наших руководителей партии пенсионеров не пригласили на съезд, который состоялся и выдвинул этих рептильных новых руководителей. Бедная партия пенсионеров, бедные наши пенсионеры. Достаточно одного угодника было поставить, чтобы заговорили о том,                     

что эта партия сольется с «Единой Россией». Такие же прогнозы политологи выдвигают и в отношении аграрной партии и других.

 

 

Давайте вещи называть своими именами

Меня удивила информация о том, что в Южно-Сахалинске, Москве и Токио одновременно объявлено о старте первого выставочного фотопроекта «На островах Курильской гряды». И несколько художников, японских и российских, отправятся на Курилы и будут после этого экспонировать свою выставку в Токио, Южно-Сахалинске, Москве. Но название выставки потрясает! Она называется так – «Наши Курилы». Для нас – это понятно, для наших художников и  фотографов. Но получается, что мы соглашаемся с тем, что нашими Курилы являются и для японцев. Позвольте, такая всеядность, к чему может привести? Она и приводит к тому, что японские браконьеры считают Курилы своими, поэтому они туда лезут и поэтому наши пограничники и стреляют по этим заблуждениям. К сожалению, попадают не только в суда. Жалко погибшего рыбака, но, позвольте, Курилы-то – наши, не японские. Поэтому такого рода московской уравниловкой мы провоцируем японскую сторону на такого рода настроения, такого рода поступки. Очевидно, нужно обратиться в соответствующие федеральные органы, чтобы название выставки изменить. Наши то Курилы – только для нас. Все это не так безобидно, как кажется.

 

 

Пить или не пить -  не вопрос

Совет народных депутатов Кемеровской области выступил с законодательной инициативой о том, чтобы ввести запрет на распитие спиртных напитков  не только для несовершеннолетних, но и для взрослых. Потому что у нас лишь в ряде мест, скажем,  в железнодорожных вагонах, учреждениях культуры нельзя употреблять спиртное, а во всех остальных общественных местах взрослые могут демонстративно пить. Спрашивается, какой пример они подают молодым людям? Если несовершеннолетнему нельзя в обществе прикладываться к рюмке или бутылке, то 19-летний может себе это позволить. Сидит компания ребятишек 17-19 лет, соседу можно, а его младшему товарищу – нельзя. Никому тогда нельзя. Поэтому наша областная дума в лице комитета по государственному строительству поддержала эту законодательную инициативу по введению соответствующего запрета на употребление спиртного во всех общественных местах.

 А мы его по морде веником

Еще об одной законодательной инициативе, уже наших мурманских коллег. У нас изменилось не так давно почему-то с подачи президента понятие хулиганства. Уголовно наказуемым считается только хулиганство с применением оружия, а если просто ты скамейкой крушишь чьи-то челюсти и остановки, то это не подлежит уголовному наказанию. То есть ослабили уголовную ответственность в этой сфере. Мурманчане справедливо полагают, если в процессе хулиганских действий нанесены кому-то легкие телесные повреждения, то это не может быть делом частного обвинения, как в настоящее время. Такого рода дела не подлежат прекращению за примирением сторон. Пример. Мы с вами незнакомы, я иду  по улице, получаю в глаз или в лоб от неизвестного мне человека. А в суде он, такой добрый, говорит:

-Давай, Вася, помиримся!

Тогда получается, что это дело частного обвинения. Но ударили-то не только по вашему глазу, не по вашему лбу, ударили по общественному порядку. Потому что хулиганство – это преступление против общественного порядка, а не только против личности. И никакого общественного примирения не может быть!    

 

Государственные экологи наконец-то проснулись и якобы решили проверить безопасно ли идет строительство нефтепровода на пос. Пригородное. «Сахалинская Энергия» утверждает, что проект был уже одобрен госэкспертизой, а если нефть при аварии разольется – быстро соберут. Намекают на происки конкурентов вроде «Газпрома». Но уже островные экологи справедливо говорят, что между одобренным проектом и его реализацией – большая разница. Например, не было предусмотрено где будет храниться перемещаемый грунт. На практике его сбрасывают в распадки, верховья ручьев, создают запруды. Очевиден вред экосистеме. За несколько лет море съело у Сахалина 8 квадратных километров суши. А влияние изменений береговой черты на конструкции нефтепроводов – не учитывалось.

 

Землетрясение на юге Сахалина показало, что против природы и стихии – личность как печная труба может и не устоять. Тогда стоять должно все общество, все мы, миром.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ

 

 

Hosted by uCoz