«Сахалинская жизнь»

от 16-22 августа 2006 года № 33(318)

 

Размах рублевый, удар – копеечный

 

Завалы надо разобрать самим

Не раз на страницах «Сахалинской жизни» мы говорили об итогах поездки наших депутатов на Курилы. Похоже, что курильская тема прочно вошла в разряд вечных. Причин тому много. Одна из них кроется в том, что до сих пор последствия землетрясения 1994 года не ликвидированы. Разрушенные как после бомбежки дома зияют своими страшными глазницами и бойницами. Именно так, ведь среди останков этих строений немало военного имущества. Как можно в таких условиях рожать и воспитывать детей, которые на этих развалинах играют в войну. После поездки на Курилы депутаты областной Думы приняли специальное постановление о том, что нам нужно параллельно с федеральной разрабатывать свою, областную, предусматривающую первоочередные задачи, которых федералы, судя по всему, не собираются выполнять.

 Эх, дороги, как вы нам дороги

Что же необходимо в областной целевой программе предусмотреть? В полном объеме компенсацию затрат на содержание автомобильных дорог общего пользования. Этого нет в федеральной программе. Именно тех, которые передавались из областной государственной собственности в муниципальную. Кроме того – финансовые средства на приобретение плашкоутов для муниципальных образований, городских округов. Имеющиеся в наличие плашкоуты подарены японской стороной, и они даже не оформлены морским регистром. Выдерни этот маленький винтик из транспортной схемы, и жизнь на островах замрет. И никакая федеральная программа не поможет. Кроме того,

депутаты уже не раз обращали внимание региональной власти на то, что крайне необходимо выделить деньги для строительства моргов с холодильными камерами на островах Шикотан и Кунашир. Нужно опознавать водолазов, которые по сей день гибнут в устрашающем количестве, погибших японских рыбаков тоже часто прибивает к нашему берегу. Да, и вообще стоит ли говорить о необходимости наличия морга как такового?

Все вновь упирается в финансы

Кроме того, в новой Курильской программе из 44 мероприятий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, 27 - вновь начинаемые объекты, которые должны быть обеспечены в установленном порядке проектно-сметной документацией. Так вот, только, чтобы начать строить объекты в 2007 году, нужно было 112 миллионов рублей заложить уже в этом году, а мы заложили в областном бюджете 42 миллиона. И если в этом году объекты не будут обеспечены документацией, Сахалинская область в следующем не получит федеральное финансирование по программе в необходимом объеме. Недодадут, по меньшей мере, 790 млн. рублей. Получается, что мы сами себя загоняем в прокрустово ложе финансовой необеспеченности проекта. Тут уж не до хорошего. Не можем сделать элементарного для курильчан, а замахиваемся на космические масштабы. Как говорится, размах рублевый, а удар копеечный. 

Живем в два раза хуже россиян

Вот у меня на столе открытое письмо жителей Южно-Курильска. Подписали послание властям 190 человек, указав свои адреса и фамилии. Что же люди думают о своем житье-бытье на Курилах?

-Мы свыклись с абсурдным положением, когда живя в особых, нередко опасных природно-климатических условиях, наш уровень жизни хуже средне-российского в 2 раза; когда пенсионеры получают заниженную пенсию; большинства детей не ест молока и качественных фруктов; многие граждане стали малообеспеченными и им, кроме прочих бед, заказана дорога на материк, потому что транспортные тарифы и Постановление правительства РФ №176 от 01.04.04 г. «О компенсации расходов на проезд» совсем отрезали нас от материка, лишив возможности увидеться до самой смерти.

А работать и хорошо жить хотят все 9000 жителей Южных Курил – и взрослых и детей, страдающих от высоких цен и низких заработков, или ничего не получающих…12-ый год наш район является мрачным свидетельством людской трагедии – землетрясения 1994 года и беспомощности властей, и это происходит на глазах всего мира, причем в отношении так называемых «спорных» территорий.

И это еще не все

Курильчане в письме задают много вопросов, к примеру, спрашивают, почему завышены ставки платежей на жилищные услуги в зависимости от потребительских качеств жилья, канадские коттеджи отнесены к вагончикам, а ставки платежей в 1,5 раза меньше, чем в пемзоблочных домах? Почему жители Кунашира платят за один киловатт электроэнергии в 1,5 раза больше, чем шикотанцы? Когда включат радио в районе? Когда прекратятся телепомехи? Когда улучшится социальная защищенность северян? И т.д. и т.п. И мне кажется, что эйфория по поводу принятия федеральной программы, должна сопровождаться все-таки конкретной работой на нашем областном уровне. Мы сами уделяем недостаточно внимания Курилам. Уже центральная власть о проблемах островов заговорила во весь голос! И, честно говоря, никогда не был поклонником  г-на Грефа, но готов его обнять и расцеловать только за одну фразу, сказанную им на заседании кабинета министров по Курилам о том, что именно в этом районе проходит российско - японская граница. О чем многоорно и многохорно говорили мы сами. Раз граница уже проходит, а война юридически прекращена 19 октября 1956, то России и не нужен так называемый «мирный договор». Граница сложилась исторически.

 

Энергосбыт извиняется  

Пенсионеры, получив намедни счета за электроэнергию, хватались за сердце. Как, что, почему, сокрушалась публика, мы ж уже заплатили за прошлый месяц, откуда же взялась сумма долга, равная сумме, которую надо заплатить? Тревога оказалась ложной. Просто ОП «Энергосбыт» якобы ошибся и теперь приносит свои извинения абонентам за некорректное выставление счетов. Причем, приносит извинения добросовестным плательщикам. А не слишком усердным клиентам, что, можно счета выставлять некорректно? Интересная формулировка, люди просто были в шоке от необходимости двойной уплаты, а тут вот так все просто объясняется: мол, почему произошел сбой в компьютерной сети, пока неясно, но разберемся. Любопытно, почему всегда потребитель в накладе, не помню случая, чтобы было наоборот. И фразу «клиент всегда прав» давно надо переделать на другую - «клиент всегда без прав».  Похоже, что в ведомстве Чубайса дали команду повысить единовременную собираемость платежей. Назад то деньги не вернут. И месяц ими до зачета в счет будущих платежей попользуются.

 

Монополист душит прессу

В крепкие объятия «Почты России» попали практически все печатные СМИ страны. Ко мне обратились сотрудники одной из областных газет, которые на конкретных цифрах и примерах иллюстрируют этот негативный факт. В феврале нынешнего года редакции газет были уведомлены о введении нового тарифа на экспедирование тиража в 4,5 раза! Но и до этого стоимость услуг почты росла просто бешеными темпами. Конечно, увеличить каталожную цену можно, но тогда резко уменьшится и число подписчиков. Кроме того, ситуация осложняется постоянным ростом тарифов на полиграфические услуги (до 10 проц. в год). И ростом цен на бумагу, более 16 проц. в течение только последнего года.

Заберите ваши денежки

Я уж не говорю о той ситуации,  в которой оказался и наш еженедельник. «Почта России» с барского плеча отдала подписку на «Сахалинскую жизнь» федеральной газете «Жизнь», указав наши реквизиты в каталоге. Мало того, что она нанесла экономический урон областному изданию, так еще и интересам читателей, которые подписывались на местное издание. До сих пор переписываемся с «Почтой России», получаем невнятные отписки. И пока шла вся эта катавасия, газета «Жизнь» приказала долго жить. Ну, и как быть обманутым подписчикам? Забрать свои деньги – и дело с концом. Вот только, кто ж их отдаст. Некрасивая история. Но ситуацию можно изменить, если, как подсказывают журналисты, использовать опыт Волгоградской области, где действует закон о грантах СМИ. Тут есть чему поучиться и над чем поразмышлять. Так, Закон регулирует порядок предоставления грантов СМИ из средств областного бюджета, продумана схема реализации, проведения открытых конкурсов, которые дают равные права всем СМИ. Чего у нас нет, будем надеяться, что пока. Ибо изменить положение в этой сфере общественной жизни в наших силах.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ

Hosted by uCoz