«Сахалинская жизнь»

от 2-8 августа № 31(316)

 

Россия на карте счастья впереди Африки

 

Любопытную информацию передало агентство РИА Новости. Ученый-психолог из Лестерского университета (Великобритания) составил «мировую карту счастья», согласно которой самыми счастливыми чувствуют себя датчане, а россияне занимают 167-е место из 178, тем самым немногим опередив некоторые страны Африки. Эндрю Уайт опубликовал на интернет-сайте  университета результаты анкетирования 80 тыс. человек в 178 странах мира. По результатам опроса об основных составляющих их жизни и был рассчитан индекс удовлетворения жизнью жителей разных государств. По словам ученого, «анализ показал, что уровень счастья той или иной нации более всего ассоциируется людьми с уровнем здоровья, финансового благосостояния и доступа к образованию». Что само по себе и не ново.

 Мы идем иным путем

«Существует убеждение, что капитализм делает людей более несчастными, — пишет Уайт. — Однако когда людей спрашиваешь, счастливы ли они в жизни, утвердительный ответ чаще дадут те, кто живет в странах с хорошим здравоохранением, более высоким уровнем ВВП на душу населения и доступным образованием». Первое место по совокупности различных составляющих формулы счастья заняли жители Дании. Следом за ними идут швейцарцы и австрийцы. Замыкают пятерку наиболее счастливых наций мира Исландия и Багамские острова. США занимают 23-е место, Великобритания — 41-е, Китай — 82-е, Япония — 90-е, Индия — 125-е. Россия и страны бывшего СССР занимают места в нижней половине рейтинга. Выше всех из бывших советских республик поднялся Узбекистан (80-е место), а самой несчастливой из «пятнадцати сестер», согласно результатам исследования, признана Молдавия (175-е место).

Не отступая от традиции В прошлом номере «Сахалинская жизнь» писала о том, что федеральный центр ждет - не дождется, когда же регионы начнут проявлять инициативу снизу. Не успела высохнуть на номере типографская краска, как мы узнали о том, что губернатор области Иван Малахов выступил с рядом инициатив в различных отраслях нашей островной экономики. Так что идти на шаг вперед – становится доброй традицией газеты. Это отрадно, тем более что речь все-таки пойдет о проектах в жизненно-важных областях для населения. И хотя для Сахалина британский ученый отдельно не выводил формулу счастья, похоже, что эту птицу мы должны ловить сами. Однако не всем это по силам, особенно пожилым людям.

Не ниже минимума

А потому в социальной сфере губернатор предложил применять при начислении пенсий районный коэффициент по производственным отраслям. Ввести пенсионерам ежемесячную доплату, чтобы доход пенсионеров был не менее их прожиточного минимума. То есть речь вовсе не идет о «достойной» старости, речь идет о том, чтобы доход пенсионера был не меньше прожиточного минимума. К слову сказать, пенсионеры тоже могут постоять за себя. В Охе неработающим пенсионерам помог отстоять свои права городской прокурор.

Денежки выложить придется

По его протесту было признано незаконным решение федеральной налоговой службы по Охинскому району о государственной регистрации управления соцзащиты и соцобеспечения, которое задолжало малоимущим пожилым нашим согражданам, в том числе и отпускникам-пенсионерам. О чем налоговые органы не были поставлены в известность. Благодаря вмешательству прокурора восстановлено право более 500 неработающих пенсионеров на дальнейшую судебную защиту своих интересов. Только в июне-июле 2006 года Охинский городской прокурор заявил 24 иска в суд о взыскании стоимости проезда в отпуск на общую сумму 420 тысяч рублей в пользу неработающих пенсионеров.

«Жилище» - программа для всех

Еще одна жгучая проблема – квартирный вопрос. По мнению Ивана Малахова, необходимо внести дополнения и в механизм реализации федеральной программы "Жилище". Губернатор в жилищной сфере выступает за поддержку не только молодых семей, но и работников бюджетной сферы, предлагая при приобретении (строительстве) жилья установить такую схему финансирования: федеральный бюджет - 30%, региональный и местные бюджеты - 30%, личные средства граждан и ипотечный кредит - 40%. Расчет субсидий надо производить от фактических цен на новое жилье. Не секрет, что любой отрасли экономики области нужны специалисты, которых невозможно привлечь на острова и закрепить здесь без жилья. И нельзя надеяться на прирост рождаемости, если нашим людям негде жить. Но, увы, строим так мало, что речь идет в основном о рынке вторичного жилья.

Воспроизводство – ударный фронт

Было бы неплохо, если бы Москва не только ждала от регионов инициативы, но и поспособствовала их внедрению в жизнь. В частности, это касается самой пока криминальной сферы экономики – рыбной отрасли. Но виноваты в том, что рыбный промысел приобрел браконьерский оттенок далеко не труженики моря, которые стараются вести свой бизнес законным способом. Так что вполне логично, что остальные инициативы губернатора направлены на улучшение работы рыбопромышленного комплекса и его развитие. Иван Малахов предложил закрепить за приморскими субъектами Российской Федерации доли на водно-биологические ресурсы в объеме, равном сумме долей, закрепленных сегодня за пользователями биоресурсов, зарегистрированных на территории таких регионов. И делать ставку на воспроизводство лососевых, развития мореферм, связанных с товарным выращиванием аквакультуры. 

 

При своем мнении

На днях президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 1 и 15 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно документу, к экстремистской деятельности теперь будет относиться воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, соединенное с насилием или угрозой его применения. Кроме того, признаком экстремистской деятельности новый закон устанавливает публичную клевету в отношении высших чиновников РФ и субъектов Российской Федерации при исполнении ими своих должностных обязанностей. При этом факт клеветы должен быть установлен в судебном порядке. Помимо этого, признаком экстремистской деятельности станет насилие в отношении представителей госвласти либо угроза такого насилия в отношении чиновника или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Как известно против подписания этого закона выступал ряд общественных и политических организаций, а также зарубежные политики на недавнем саммите "большой восьмерки". Однако, несмотря на их протесты, президент принял решение подписать закон. Вот такая опасная профессия – госчиновник.

У Эстонии странная память

Неприятно резануло на этой неделе сообщении о демонтаже памятника русским воинам-освободителям, защищавшим Прибалтику от фашистов. Мало того, на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ прошел слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Участники слета открыли памятники эсэсовцам из Бельгии и Нидерландов. На памятниках изображены крест и флаги, а также надписи на эстонском, французском и голландском языках, прославляющие "подвиги" эсэсовцев из этих стран.

Стоит заметить, что во время церемонии предполагалось использовать голландский и бельгийский государственные флаги. Однако посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон настоятельно попросил этого не делать. По словам посла, "воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборционистов", т.е. людьми, сотрудничающими с врагами. Видимо, в Эстонии есть люди, которые так не считают. И освобождение собственной страны от «коричневой чумы» можно зачеркнуть, снеся памятник солдатам, павшим в боях за чужую родину. Но, как сказал классик, бросив камень в историю, рискуешь сам услышать в ответ револьверный выстрел.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ

 

 

Hosted by uCoz