«Сахалинская жизнь»

от 26 июля – 1 августа 2006 года № 30(315)

 

Федералы все еще ждут инициативы снизу

 

Дела рыбные

Главным событием прошедшей сахалинской недели, конечно же, стал визит в нашу область первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер побывал, прежде всего, на «Тунайче». Проблемы рыбной отрасли, основной для острова, не решаются годами и, как говорят специалисты, давно уже перешли в разряд, если не курьезных, то мало поддающихся логике. Медведев долго никак не мог понять, почему существуют такие  сложности с организацией лососевой путины? Наши рыбаки тоже этого годами понять не могут. Государство держит их в узде, регулируя все и вся сверху, а браконьерский промысел от подобной опеки счастливо ушел. Притчей во языцех стал тот факт, что в разгар путины, чтобы получить разрешение на дополнительный килограмм валом идущей рыбы, надо не меньше 10 дней добиваться специального приказа из первопрестольной. И таких нелепостей целая цепочка. Дмитрий Медведев пообещал вынести рыбные вопросы на заседание правительства. Давно пора сдвинуть их с места.

Инициатива нуждается в финансах

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев завершил свою поездку по дальневосточным регионам совещанием по проблемам реализации на Дальнем Востоке нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Дальневосточные губернаторы стали свидетелями спора между ним и полпредом президента в ДФО Камилем Исхаковым, который пытался доказать своему оппоненту, что реализация этой программы на Дальнем Востоке без серьезной федеральной финансовой поддержки невозможна. Однако куратор нацпроектов Дмитрий Медведев заявил, что государство должно лишь создать благоприятные макроэкономические условия для регионов - обеспечить доступность ипотечных кредитов. Он напомнил, что ипотека - главный способ решения жилищного вопроса, и в этом году правительство России выделило Агентству ипотечного жилищного кредитования около 2,7 млрд. руб., а кроме этого 14 млрд. руб. госгарантий. И это позволило снизить минимальную ставку по ипотечным кредитам до 11,5 проц., вот под эту ставку необходимо подравнивать текущие - коммерческих банков. По мнению Медведева, это сигнал всей банковской системе.

На вторичное бы наскрести

Но полпред президента в ДФО Камиль Исхаков не без настойчивости все же сообщил вице-премьеру, что, "к великому сожалению, доступного жилья для всех категорий населения в округе нет". По словам полпреда, на Дальнем Востоке самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя. Он подчеркнул, что в округе низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. В 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня на 2,6%. Основные причины - это высокие темпы роста стоимости квартир и низкие доходы основной массы граждан. «Ипотека ориентирована на вторичный рынок, - констатировал Камиль Исхаков. - И для реализации нацпроекта "Доступное жилье" в федеральном округе требуется куда более весомая помощь федерального центра». Однако Дмитрий Медведев остался при своем мнении: нацпроект задумывался для того, чтобы "пробудить инициативу в регионах".

Управдом, дом, дом…

А собственники квартир в областном центре озабочены другой проблемой. Их волнует, как будут соблюдены права в рамках нового Жилищного Кодекса. А потому активно посещают собрания, где специалисты мэрии подробно знакомят хозяев квартир с положениями нового закона. В частности, со способами управления домами. Всем владельцам квартир надо определиться до 1 января 2007 года. Но горожан все же тревожит, не приведет ли изменение в управлении жилищным фондом к повышению и без того высокой квартплаты и снижению качества услуг. Кому отдать предпочтение: управляющей организации или товариществу собственников жилья? Вопросов больше, чем ответов. В области, к сожалению, мало опыта по созданию  товариществ. Они есть, но их немного. Конечно, хотелось бы, чтобы твой дом содержался в порядке. И оплачивать только за ту услугу, которую тебе оказали. Кстати, перевод на самостоятельные рельсы некоторых наших ЖЭУ, жильцы, к примеру, 9 микрорайона (ул. Емельянова) оценили. В подъездах этим летом сделан косметический ремонт, чего не было много лет. Надписей на стенах еще нет. Так что и от нас тоже зависит, каким он будет, наш собственный дом.

 

 

За красивой этикеткой

Немного о делах бытовых. На неделе жительница областного центра зашла в магазин за провизией в «Островной-2» - супермаркет, современный и стильный. Привлек ее презентабельный внешний вид, но, увы, разочарование горожанки достигло такого уровня, что ей пришлось обратиться за защитой своих потребительских прав в отдел ТУ Роспотребнадзора. Специалисты провели там внеплановую проверку. Дело оказалось в банке со шпротами, вместо которых покоились там развалившиеся, хаотично уложенные тушки без признаков копчения. Все это было залито маслом со специфическим запахом. Претензии к качеству шпрот, выпущенных ЗАО "Ручьевский рыбокомбинат" Ленинградской области, подтвердились.

Права качать надо

Мой сосед буквально на днях стал жертвой кулинарной продукции этого магазина. Но не стал поднимать шумиху. И на тебе – «Островной-2» тут же попал в поле зрения Роспотребназора.  И поделом. Перечень жалоб, которые были заявлены более бдительными и настойчивыми покупателями, был весьма внушительным. А перечень нарушений, которые выявили специалисты отдела по защите их прав,  занял почти страницу убористого текста. Перечислять их не буду, специалисты разберутся. Но вот что характерно, в этом магазине с полным небрежением относятся не только к приготовлению очень дорогой кулинарии, но и качеству товаров. В прессе появилось сообщение, что по результатам проверки кулинарного цеха на директора ООО "СТК" Кочетову наложен штраф в размере трех тысяч рублей, на завпроизводством Гончарову - две тысячи. Осталось за кадром, сколько потеряли покупатели, купившие несъедобные продукты и промолчавшие об этом? Нет, права отстаивать все-таки надо (безусловна, эта история горячо обсуждалась на прошлой неделе и интересна горожанам, но она никаким образом не связана с депутатской деятельностью С.А.Пономарева, с работой в округе, поэтому, возможно, я бы ее исключила).

«Черный» список

В последние годы слова "террорист", "террористическая организация" звучат так часто в электронных СМИ, что смысл их стал стираться. Тем не менее, у подобных выражений имеется четкое юридическое значение. То, что в России, как и во многих других странах мира, существует собственный список террористических организаций, известно давно. Но только на днях «Российская газета» сделала его достоянием широкой общественности.

Комментируя это решение, начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов сообщил, что террористическими в России в настоящее время признаются 17. В основном речь идет о группировках, чьи штаб-квартиры расположены далеко за пределами нашей страны, однако многие из них посылали своих эмиссаров в Россию, Казахстан и республики Средней Азии.

«Грязные» деньги

Среди причин, побудивших власть опубликовать этот список, Сапунов озвучил такую -  это сделано еще и для того, "чтобы банковским службам безопасности было проще определить, что деньги на счету «грязные» и принадлежат террористам, поэтому необходимо, чтобы список всегда находился перед глазами". Замечу, что российский реестр мировых злодеев достаточно краток по международным меркам. Так, например, аналогичные списки, действующие в США и Великобритании, включают свыше 40 названий. Последние дополнения были внесены в этот список в начале июня, когда Верховный суд признал террористическими организации "Джунд аш-Шам" ("Войско Великой Сирии") и "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" и запретил их деятельность на территории России. "Джунд аш-Шам" возник в Ливане в 2004 г. в качестве филиала группировки "Асбат Аль-Ансар". Считается, что "Джунд" тесно связан с "Аль-Каэдой". По информации российских спецслужб, боевики этой организации в 2004-2005 гг. участвовали в боевых действиях и подготовке терактов на Северном Кавказе. Кроме того, группировка готовила серию террористических акций против российских загранучреждений на территории Ливана.

«Хезболла» в списки не попала

В Израиле с недоумением восприняли публикацию в России нового варианта списка террористических организаций,  в котором отсутствуют "Хезболла" и ХАМАС.  На фоне военных действий Израиля с обеими группировками это выглядит, как считают некоторые политологи, нелогично. Но, если отбросить теоретическую часть вопроса, то нельзя не встать на позицию президента РФ и МИДа: Израиль ведет себя как агрессор. Число жертв в Ливане растет каждый день в геометрической прогрессии. К 24 июля число жертв израильско-ливанского конфликта достигло 417 человек. C 12 июля, когда вооруженные силы Израиля начали операцию против боевиков ливанской экстремистской группировки "Хезболла", на территории Ливана погиб, по меньшей мере, 381 человек, 1507 получили ранения. В числе погибших - 20 ливанских военнослужащих и не менее 11 боевиков группировки "Хезболла". Жертвами израильских ракетно-артиллерийских ударов по Ливану стали также восемь канадцев, двое граждан Кувейта, один иракец, один подданный Иордании и один гражданин Шри-Ланки.

Несут потери обе стороны

В то же время потери израильской стороны составили 36 человека убитыми, 19 из них - военнослужащие. Не менее девяти военнослужащих и более 340 мирных жителя получили ранения. Израиль, в свою очередь, заявляет, что его войска уничтожили более ста ливанских террористов. Израильское военное командование рассматривает возможность введения на территории южных районов Ливана режима военного управления. Судя по всему, сроки вооруженной операции Израиля в Ливане продлеваются, поскольку пока не удается обнаружить и уничтожить большую часть ракет, которые находятся на вооружении боевиков "Хезболлы". Правда, израильтяне уже бомбят христианские районы, а в мире проходят манифестации против военных действий Израиля, в защиту мирных граждан. Тревожно, однако.        

 

Сергей ПОНОМАРЕВ

Hosted by uCoz