«Сахалинская жизнь»
от 19-25 июля 2006 года № 29(314)
Провокации отменяются
Накануне главного события недели – саммита «Большой восьмерки» в городе на Неве прошел семинар "Социально-экономические реформы в России": глобальный контекст". На нем рассматривались альтернативные схемы развития России. Координатор движения "Альтернативы" Александр Бузгалин пояснил, что участники семинара выступают за бюджетное формирование образования и науки, протестуют против приватизации образовательных учреждений. Кроме того, на семинаре были обсуждены вопросы защиты прав человека, новая редакция закона об экстремизме и т. п. "Мы утверждаем, что и мир, и Россия могут жить по другим правилам, а не тем, что предложены лидерами "Большой восьмерки", - отметил Бузгалин. - Наш лозунг: "Люди, а не прибыль". Он же заверил, что "провоцировать людей на акции гражданского неповиновения мы не будем". Однако если власти будут препятствовать проведению Российского социального форума в Санкт-Петербурге, то гарантии на этот счет дать трудно.
«Другой
России» не получилось
А до семинара произошло событие,
которое иначе как «конфузом» политические обозреватели не называют.
Конференция «Другая Россия» была
ознаменована скандалами и провокациями. Хотя вначале ожидалось, что это будет самое
крупное оппозиционное событие года. Дело не задалось с самого начала. То
сообщили, что до конференции не доедет Сергей Глазьев, которого, как объявил
Гарри Каспаров, по пути избили. То обнародовали известие, что пощечину получило
и одно из главных лиц форума – Михаил Касьянов. То с форума были выставлены
некоторые российские журналисты, досталось на орехи и иностранным. К тому же к
концу первого дня выяснилось, что и итогового документа у «форума оппозиции» не
будет. Нацбол Эдуард Лимонов уговаривал организаторов «родить ребенка».
Но так ничего и не вышло. У всех участников оказалась своя «Другая Россия». Все
дело в том, что в нынешних политических и экономических условиях «прокатить» на
протестных лозунгах и критике, не выходит. Пора предлагать конкретные дела,
проекты, программы, тактику и стратегию, но, увы и ах, - в ответ тишина. Один
конфуз.
Город умылся для гостей
Обозреватели наперебой отмечают, что в Питере сейчас благодать: чисто, зелено, красиво, улицы моют по три раза на дню. В колледжах экзамены студенты сдали досрочно, круглосуточно на улицах города курсируют усиленные наряды милиции. К питерцам прибавилось 5000 тысяч иногородних сотрудников, последними прибыли омоновцы из Башкирии, 2500 человек. Вот вам и «бандитский Петербург». Да, и кроме этого, как говорят очевидцы, чудес хватает. Уже пятый день не разводят мосты, при этом не выключают самый большой цветомузыкальный фонтан, установленный на Стрелке Васильевского острова. Закрыта и акватория Финского залива, там установлен тройной кордон кораблей: одни следят за небом, другие контролируют перемещение по заливу. Третьи – сторожевики. Главные же события разворачивались на Стрельне, в Константиновском дворце, - встречи президентов, деловые разговоры, обеды, фуршеты, все происходило там. Саммит свою работу закончил, он был рассчитан всего на три дня, но еще долго в нашей прессе будут обсуждаться его итоги, которые можно оценить, лишь спустя некоторое время. Взвешенно и спокойно: большое, как известно, видится на расстоянии.
С терроризмом бороться можно,
Нельзя пройти мимо такого события как смерть Басаева. Эта тема по-прежнему обсуждается мировой общественностью. Конечно, смерть этого террориста, да еще в компании с рядом других видных его «коллег», однозначно пойдет во благо миру в этом регионе России. Даже если счесть персональную роль Басаева в самых громких терактах последнего десятилетия несколько преувеличенной, он все равно был одним из главных архитекторов террора в самой беспощадной его форме. Кроме того, финансирование террористической деятельности из-за границы проходило по схемам, доступ к которым был только у самого Шамиля.
искоренив причины, его порождающие
Однако и надеяться на то, что с гибелью Басаева с терроризмом на Кавказе будет покончено, тоже преждевременно. Вряд ли в последние годы одноногий главарь имел реальный контроль над всей деятельностью террористической сети в регионе. А ведь она действовала – это хорошо видно из военных сводок. Очевидно, что каналы поставки вооружений в регион так и не были перекрыты. Считаю, как бы то ни было, но России удалось главное – убедить своих граждан, а заодно и мир в обретении былой уверенности в своих силах. Федеральная власть научилась бороться с террористами, перед которыми прежде пасовала из-за собственной бездарности и неуверенности.Теперь важно решить следующую задачу – искоренить не только носителей террора, но и его глубинные причины. И эта задача – уже не для спецслужб.
Южно-Сахалинск
вернул свою собственность
Присутствие нового областного прокурора весьма ощутимо в жизни нашего региона. Он с успехом продолжил дело своего предшественника. Еще не так давно общественность Южно-Сахалинска громко роптала по поводу передачи муниципальной собственности в частные руки таких «лакомых объектов» как двухэтажное здание химчистки «Новость», Дом быта и универмаг «Сахалин». И вот на прошлой неделе арбитражный суд удовлетворил иск прокурора Сахалинской области о признании недействительным договора аренды недвижимого муниципального имущества – бывшего здания химчистки «Новость» и обязал арендатора возвратить незаконно полученное имущество в муниципальную казну.
Будет ли урок впрок?
Такая же участь постигла итоги аукциона, где за бесценок был продан универмаг «Сахалин». Последняя «ласточка» - Дом быта. Закон есть закон, и он должен соблюдаться всеми лицами, независимо от должности и звания. Чего ж было администрации «прошлого призыва» «не порадеть родному человечку» да и, по сути, не раздарить городскую собственность на виду у изумленной общественности, если правоохранительные органы не обращали внимания в силу каких-то, известных только им причин, на беззаконие. Хорошо, если любители «урвать» кусок пожирней и в обход Закона, получат урок и предостережение. Глядишь, и бизнес обретет «человеческое лицо».
«Остров сокровищ» в простое
Я уже не раз писал о том вреде, который наносит нашим согражданам пристрастие к игре на деньги с «однорукими бандитами». Пока, очень надеюсь что пока, группе депутатов областного парламента не удалось убедить большинство своих коллег в том, что необходимо вынести все игровые автоматы в одну зону, за город, с тем, чтобы оздоровить в обстановку в Южно-Сахалинске и других городах области. Игровая эпидемия наносит урон нравственному здоровью сахалинцев и существенный урон их кошельку. Но как веревочке не виться… В Невельске приостановлена деятельность салона игровых автоматов «в связи с совершением собственником административного
правонарушения». На 30 суток салон азартных игр «Мега Джек», закрыт, владелец подвергся административному взысканию из-за того, что в салоне нечем было дышать, посетители из-за отсутствия нормального света в полутьме и при повышенной влажности пытались обыграть своего «однорукого соперника».
У сахалинского «Мега Джека» прописка магаданская
Кстати, ООО " Остров сокровищ", которому принадлежит салон, располагается по адресу г. Магадан улица Дзержинского, 6, но имеет в Невельске свое обособленное подразделение! Я уже сказал, что специалисты ТУ Роспотребнадзора выявили в ходе проверки многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм и требований. Невельский городской прокурор, усматривая в действиях юридического лица признаки административного правонарушения, возбудил административное дело, направив для рассмотрения по существу в суд. Суд согласился с позицией прокурора, но учел то обстоятельство, что ООО " Остров сокровищ" частично выполнило предписания контролирующего органа, но не устранило их в полном объеме, принял решение о приостановлении деятельности салона игровых автоматов на 30 суток. Месяц несовершеннолетние невельчане, а именно они составляют основной контингент посетителей «Джека», смогут дышать чистым воздухом, а вместе с ними и их родители.
Сергей ПОНОМАРЕВ