от 12-18 июля 2006 года № 28(313)
Миллион самых разных вопросов
Ровно столько подготовили граждане России для интернет–конференции, которую взялся провести известный поисковой портал Яндекс. Желающие смогли задать свой вопрос президенту, заполнив соответствующую форму на специальной странице. Естественно, все отправленные тексты были откорректированы и грамотно сформулированы. Впрочем, не всем удалось достучаться до главы государства: Путин получил только наиболее популярные из опубликованных вопросов, а уже из них он выбрал «самые-самые». Президент начал с сугубо политических тем. Первым был задан вопрос о северокорейских ракетах. "Информация о том, что часть этих ракет упала в непосредственной близости от наших границ, нашими национальными средствами слежения не подтверждается, - заверил Путин. – И у нас нет оснований полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против Российской Федерации". Трудно сказать, успокоил ли этот ответ жителей Находки и всех дальневосточников. Слухи ходят самые разные, вплоть до последствий в виде природных катаклизм. Остается поверить главе государства на слово.
От политики до
лирики – рукой подать
Армейские проблемы, жилье, пенсии, легализация наркотиков, отношения с Украиной и Грузией – эти вопросы остались позади, когда, наконец, за политической тяжелой артиллерией появился долгожданный мальчик Никита. От вопроса, который поддержали 17 тысяч пользователей Интернета, открутиться было просто невозможно. Так чем был продиктован ваш поцелуй? Ведущий смотрит на президента. Президент смотрит в пустоту. "Этот мальчик, - начинает Путин, - уже не помню, как его звали...". "Никита", - напоминает ведущий. "Да, Никита - он показался мне очень самостоятельным, серьезным", - продолжает президент и прекращает затянувшийся конфуз: "Просто захотелось потискать его, как котенка". Ничто человеческое нашему лидеру не чуждо. Так оценили ответ президента иностранные журналисты, которым эта тема оказалась ближе и интереснее других. Нам бы их заботы.
Самолеты и летчики – интернационалисты
С первой декады месяца российские граждане с интересом следили за перемещениями бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, чемпиона СССР по высшему пилотажу, который вместе с заслуженным летчиком-испытателем Владимиром Макагоновым совершает кругосветное путешествие на самолете российского производства СМ-2000. Пилоты уже побывали в Венгрии, Великобритании, Исландии, Гренландии, Канаде, США, Мексике, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике, на Аляске. На прошлой неделе и Южно-Сахалинск встречал отважных путешественников. Оказалось, Роландас Паксас первый раз оказался так далеко на востоке бывшего Советского Союза и рад российскому гостеприимству. Пилоты к тому же очень высоко оценили возможности российского самолета. Отрадный факт: дружба расстояний не знает и не имеет национальности. Но имеет хорошую память. Скромная награда за отвагу Нынешней весной четырехлетний мальчик Стасик Мельников упал в открытый люк. Его спасли две подруги Ольга Слесарева и Лидия Лаврентьева. Девушки действовали умело и отважно. В МЧС их на прошлой неделе наградили Почетными грамотами. Несчастья могло и не быть, если бы в областной столице коммунальники следили за состоянием люков. А в этом случае они сподобились на следующий же день ликвидировать последствия ЧП. Заварили люк и открестились от всего. У всех еще на памяти трагедия, которая произошла с мальчиком, погибшим почти при таких же обстоятельствах. Только вот люк с кипятком принадлежал другому хозяину. И что с того? Призывы рожать детей хороши, особенно когда мы сами заботимся о безопасности наших детей, их здоровье и образовании. Увы, нашумевшая история с закрытием Пятиреченской школы или санатория «Березка» в Долинске свидетельствуют не в пользу усердного выполнения в области национальных проектов. Планируем жизнь до 2020 года |
|
Намедни, но уже в Москве, тоже произошло событие, которое нельзя оставить без внимания. Так, в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось заседание межведомственной комиссии по обсуждению Стратегии развития Сахалинской области на период до 2020 года. Разработка документа была начата в середине прошлого года в соответствии с поручением президента и правительства РФ. Напомню, что первое публичное представление стратегии состоялось в мае на открытых общественных слушаниях в Южно-Сахалинске, в которых приняли участие представители администрации нашего региона, руководители крупных предприятий, общественных организаций, лидеры политических партий и объединений. Впоследствии, стратегия развития Сахалинской области призвана стать составной частью Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, работа над которой еще не закончена. Надеюсь, что одним из приоритетных направлений развития РФ, в том числе и нашей области, станет транспортная инфраструктура. Во всяком случае, с телеэкрана на этой неделе высокие чиновники говорили об этом не раз. |
Постучим по дереву
Русский человек – суеверный. Пока не увидит все сам и не потрогает руками, не поверит. Однако хочется все же думать, что сдвиги есть. В администрацию Сахалинской области поступила информация, что в ближайшее время из федерального бюджета могут быть выделены средства на приобретение двух кораблей, которые должны улучшить транспортное сообщение между Сахалином, Северными и Южными Курилами. Если учесть, что практически курильчан обслуживает трудяга «Игорь Фархутдинов» почти в гордом одиночестве, то весть хорошая. В прошлом году в нашей области побывал помощник Президента РФ, начальник контрольного управления Президента РФ Александр Беглов. Кремлевский гость, в частности, изучил проблему транспортного сообщения с Курилами. И вот теперь пришло известие, что вопрос о выделении средств на закупку двух кораблей решается положительно. Речь шла о двух небольших кораблях смешанного типа, которые могли бы без проблем заходить в курильские бухты и принимать на борт от 500 до 800 тонн грузов и до 30 пассажиров. Эти суда должны курсировать между Сахалином и Курильскими островами. Что ж, попутного ветра.
Кондитерский мак опасен для здоровья
У членов рабочей группы, в которую входят депутаты областной Думы, Южно-Сахалинского городского собрания, представители силовых и правоохранительных структур, управления Роспотребнадзора, союза малых предпринимателей, администрации области, медработники, сомнений нет – необходимо срочно принимать кардинальные меры, чтобы под видом кондитерского мака в область прекратило поступать сырье для изготовления наркотиков. По информации Роспотребнадзора потребность в этом продукте для нужд кондитерских предприятий и хлебокомбинатов составляет 300 кг. За прошлый год официально поставлено 4 тонны мака, за первый квартал нынешнего – 5 тонн. Но бесконтрольно на остров только за последний месяц, по расчетам специалистов наркоконтроля, завезено около 50 тонн кондитерского мака!
Цифры ужасают
Маковый трафик наркодельцам приносит баснословные прибыли. Их обратная сторона – загубленные жизни. Только в Южно-Сахалинске за шесть месяцев на контроль поставлено 980 человек, заведено 40 уголовных дел. Сахалинская область в Дальневосточном Федеральном округе занимает второе место по наркомании. Правоохранительные органы, к сожалению, переломить ситуацию пока не могут. Рабочая группа, под председательством депутата Олега Югая, приняла решение провести 14 июля общественные слушания с тем, чтобы областном уровне срочно принять ряд правовых документов. Силовикам пора расчистить поле боя для борьбы с дельцами, так стремящимися доставить сахалинцам к столу свежеиспеченные булочки с маком. Показать бы им с маком кое-что другое, да и отправить в места не столь отдаленные.
Нет зелья – головной боли меньше. Кстати, вы заметили, что алкоголь, исчезнувший с прилавков, заметно оздоровил обстановку? Жаль, что временно.
Сергей ПОНОМАРЕВ