Преемственность в защите интересов России.

 

«Губернские ведомости» № 60

от 08.04.2006

 

2 февраля в истории Дальнего Востока России отмечена знаменательная дата – 60-летие образования Южно-Сахалинской области Хабаровского края РСФСР. Она была образована на освобожденных в 1945 году от японских захватчиков территориях Южного Сахалина и Курильских островов. Область эта просуществовала недолго. Уже 2 января 1947 года она была объединена с Сахалинской областью того же края, существовавшей с 1932 года на северном Сахалине, освобожденном от японской оккупации в 1925 году. Но значение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года об образовании Южно-Сахалинской области, подписанного М.Калининым и завизированного председателем Совнаркома (Правительства) СССР И.Сталиным – весьма велико. Этот Указ завершил правовое оформление фактических результатов второй мировой войны применительно к границам Советского Союза и Японии.

Самим нашим сегодняшним нахождением на Сахалине и Курилах мы обязаны воле, уму и дальновидности тогдашних руководителей Советского Союза, а также крови и жизням тысяч советских бойцов, погибших за освобождение островов.

11 февраля 1945 года США (Рузвельт), Великобритания (Черчилль) и СССР (Сталин) подписали в Крыму так называемое Ялтинское соглашение. По нему СССР обязался после капитуляции Германии вступить в войну с Японией на стороне союзников. В ряду условий вступления в войну были названы возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему островов, а также передача Советскому Союзу Курильских островов.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, которая играла роль ультиматума Японии, союзные державы указали, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые будут указаны союзниками.

2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, приняла условия Потсдамской декларации (п. 1) и подчинила власть императора и правительства верховному главнокомандующему союзных держав (п. 8 Акта). Руководитель СССР И.Сталин в тот же день выступил с обращением к советскому народу. В нем он сразу указал, что «Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Меморандумом главнокомандующего союзных держав Макартура № 677 от 29 января 1946 г. японскому императорскому правительству было предписано прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти вне Японии, в том числе и на Курильских (Тисима) островах, т.н. группе Хабомаи (Хабомадзе, т.е. Малой Курильской гряде), включая острова Сусио (Танфильева), Юри (Юрий), Акиюри (Анучина), Сибоцу (Зеленый), Тараку (Полонского), а также остров Сикотан (Шикотан). Таким образом, союзники исключили эти острова (а также Южный Сахалин) из состава Японии. А Япония с этим заранее (при капитуляции)согласилась. Только после этого Курильские острова были включены в состав СССР.

Все это могло бы иметь сугубо историческое значение, если бы не поднимающий голову японский реваншизм. 7 февраля этого года в Токио состоялся очередной 26 съезд общественных организаций и органов власти (подчеркнем это), выступающих за возвращение так называемых «северных территорий», т.е. по сути, всего, что севернее нынешней Японии. Более полутора тысяч делегатов, прибывших за казенный счет, ряд членов правительства, включая министра иностранных дел – это ли не демонстрация государственной политики? Эта политика, направленная на «исправление» девятой («мирной») статьи японской Конституции, подкрепленная тренировочным участием японских войск в агрессии США против Ирака (где Япония и где тот Ирак!?), в перспективе представляет угрозу для Сахалина, Курил, всей России.

Не случайно, на пресс-конференции 31 января 2006 года, в преддверии провокационного «Дня северных территорий» законодательно (!) утвержденного в Японии, Президент России предупредил соседей, что если они собираются изображать из себя самураев и размахивать мечом, то «мы тоже готовы играть в эту игру». Президент призвал не подрывать международных договоренностей, достигнутых в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско.

По нашему мнению лучшим и зримым напоминанием о договоренностях в Ялте, как нам – жителям области, так и нашим соседям -японцам, часто ее посещающим, мог бы стать памятник «Большой Тройке». Тем более, что памятник такой существует. Он создан президентом Академии художеств России Зурабом Церетели. Размеры его относительно невелики – высота  4,1 метра, длина 6,7 метра. Памятник представляет собой сидящие фигуры переговорщиков – Черчилля, Рузвельта и Сталина.

Усилиями администрации области в 2005 году в Южно-Сахалинске установлены памятники Героям Советского Союза, получившим эти звания за военные подвиги на Сахалине и Курилах. Логичным продолжением этой линии был бы переход от индивидуальных судеб, от памяти об отдельных бойцах и командирах к более массовым событиям по сути мирового значения. В отношении Ялтинской конференции, определившей послевоенное мироустройство, это не преувеличение, а лишь констатация факта.

Установка памятника наглядно показала бы имеющуюся связь образования Сахалинской области с событиями мировой истории. Это способствовало бы росту её авторитета, известности, туристической привлекательности, укреплению национального самосознания.

Поэтому мы поддерживаем аналогичное предложение Сахалинской региональной общественной организации «За неотделимость Российских восточных территорий» и резолюцию митинга, проведенного в Южно-Сахалинске 2 февраля с.г.

Некоторые средства массовой информации, во-первых, необоснованно отождествляют памятник Ялте с памятником Сталину, а, во-вторых, скатываются до крайности, до запрещения изображать Верховного Главнокомандующего с которым страна одержала великую победу в борьбе за самосохранение и Председателя Совнаркома, подписавшего знаменательное (первое и важнейшее) постановление СНК СССР № 263 «Об административном устройстве и введении советских законов на Южном Сахалине» от 02.02.1946, человека тридцать лет управлявшего нашей страной. Мотивируется это возмущением «сталинскими» репрессиями.

Нельзя вместе с водой выплескивать ребенка. Нельзя из-за тех или иных поступков и действий руководителя нашей страны (а мы из тех, кто свою страну называют нашей, а не обзывают «этой») пытаться вообще вычеркнуть его из истории и забыть саму эту историю. Говорят, что в тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки. У нас нет особой любви ни к тогдашнему президенту США Рузвельту, ни к давнему и известному врагу Советской России Черчиллю, ни естественно к необоснованным репрессиям. Но Черчилль и Рузвельт – руководители стран наших боевых союзников. И за это мы испытываем к ним уважение. Тем более мы уважаем руководителя нашей страны, определившего ее сегодняшние границы на Дальнем Востоке.

С какой радостью сахалинцы и курильчане (и не только ветераны) получили в сентябре 2005 года в подарок от областного оргкомитета «Победа» репринтное издание газеты «Правда» от 3 сентября 1945 года. В нем помимо Указа об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией, выступления президента США, обращения Сталина к народу опубликован и портрет Верховного Главнокомандующего. Но почему в газетах и фильмах Сталина изображать можно, а в скульптуре  - нельзя?

Почему в современном учебнике современной истории для японской средней школы фото Сталина помещено дважды (стр. 260,286), в том числе в составе Большой Тройки, а на Сахалине эту Тройку нельзя изображать?

Под флагом борьбы со Сталиным, с историческим негативом фактически ведется борьба со всей советской историей и исторической памятью народа. Нас пытаются оставить без гордости за достижения большой страны, без чувства сопричастности к этим достижениям. Представление об абсолютно хороших и абсолютно плохих правителях – это ложное представление. Ялтинское соглашения – это политическое достижение Советского Союза, образец международного согласия, исходный пункт шестидесятилетия Сахалинской области в ее современных границах. А мы не Иваны, не помнящие родства.

Тем, кто изображает из себя цензоров якобы от демократии, скажем, разве стыдно носить медали за Победу над Японией, на которых изображен И.Сталин (награждено 1,725 млн. человек)?

Мы уверены, что было бы естественным поставить памятник международному единству и согласию, достигнутому в Крыму, именно на Сахалине. «Большая Тройка» поможет нам охранять нынешние границы Российской Федерации и целостность России. Актуальность этого – очевидна.

Противники установки памятника «Большой Тройке» проявили себя в рамках так называемой трибуны «Диалог», прошедшей в Южно-Сахалинской мэрии. Для них 60-летие Сахалинской области не праздник, т.к. они оскорбляют родную страну, освободившую и возвратившую Южный Сахалин сравнением с Германией, напавшей на СССР. Им ближе позиция нынешнего руководства США, подстрекающего Японию к территориальным претензиям. Не случайно один из рупоров этой группы вещает со страниц Сах.кома, где, несмотря на протесты курильчан и просто неравнодушных граждан на Малой Курильской гряде красуется японское название «Хабомаи». Борьба идет не столько за историю, сколько за современность и незыблемость российских границ, которую «Большая Тройка» способна наглядно охранять.

 

Депутаты Сахалинской областной Думы В.Белоусов, А.Болотников, Б.Борисов, С.Иванова, О Тин Ха, С.Пономарев, депутат Южно-Сахалинского городского Собрания С.Колмаков, председатель областного Совета ветеранов Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил  и правоохранительных органов В.Филатов, заместитель председателя областного Совета ветеранов Ю.Андреев, председатель СРОО «За неотделимость российских восточных территорий» А. Марисов, атаман  отдельного Сахалинского окружного казачьего общества Ю.Бердюгин.

 

Hosted by uCoz