3 сентября – День Победы над Японией

 

От кого обороняется министр обороны?

 

Опубликована:

газета «Советская Россия» от 29.08.2006 № 100(12873)

газета «Советский Сахалин» от 1.09.2006 № 154(23427)

 

Более десяти лет Сахалинская областная Дума борется за всероссийское узаконение Дня Победы над милитаристской Японией. Для этого неоднократно вносились законодательные инициативы по изменению статьи 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В ней дан перечень этих дней и дат. Государственная Дума, бывшая в свое время левопатриотической по составу, даже приняла такой закон, но президент Ельцин, на встречах «без галстуков» наобещавший японцам поэтапно «сдать» Курилы, этот закон не подписал.

Перемена в составе Государственной Думы отрицательно сказалась на судьбе нашей инициативы. Ее принялись «гробить» на дальних подступах. От нас (региональной Думы) издевательски требовали расчета затрат на производство салютов пушками федерального министерства обороны, на проведение торжественных собраний и публикацию статей в правительственных газетах, т.е. всего того, что уже заложено в текущем содержании как министерства обороны, так и печатных органов государственной власти, и дополнительного федерального финансирования  вовсе не требует.

Были случаи (и «Советская Россия» о них сообщала), когда нынешний председатель Государственной Думы рубил нашу законодательную инициативу вообще не читая, так как, судя по тексту ответа, нам возвращали совсем другой документ, а не тот, что мы посылали.

Публичное устыживание единороссов за подобные фарисейские штучки дало свои результаты. Около десятка депутатов-дальневосточников 2 марта 2006 года внесли в Государственную Думу законопроект, аналогичный сахалинскому. Причем, памятуя о том, что 3 сентября как бы «нечаянно» отдали Дню солидарности в борьбе с терроризмом, они предложили компромисс в дате, предлагая праздновать День Дальневосточной Победы 2 сентября – в день подписания Японией акта о капитуляции.

Казалось бы, инициатива членов партии, называющей себя правящей,  обречена на успех. Увы. Беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Из министерства обороны Российской Федерации.

17 марта 2006 года министр обороны Сергей Иванов письмом № 205/3850 направил в правительство Российской Федерации (где он, кстати, один из трех заместителей председателя правительства) проект заключения на очередную сахалинскую инициативу, направленную еще зимой текущего года.

Такое впечатление, что документ писал коллектив авторов с прямо противоположными взглядами.

Начали за здравие: «Победа над милитаристской Японией в годы Второй мировой войны является важной вехой в истории нашего государства, дата этой победы, достигнутой ценой страданий и героизма народов нашей страны, должна соответствующим образом отмечаться».

Ага, значит признают, что все-таки была военная победа, что это не простая, а даже великая веха в истории нашего (слава Богу, по-прежнему – С.П.) государства, что были страдания и героизм. Видимо, это писал человек, который знает о 600 000 награжденных медалями «За победу над Японией».

Но продолжили заключение – за упокой: «Победа над милитаристской Японией была достигнута с участием многих государств, а не только России (а они, эти «многие», кстати, этот день отмечают – С.П.), при этом с использованием одним из участников антигитлеровской коалиции (только антигитлеровской? Может и антияпонской тоже? Ни Гитлера, ни фашистской Германии в августе-сентябре 1945 года уже не существовало – С.П.) оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости, и поэтому не может быть отнесена к дням воинской славы России».

В народной логике такие фигурные построения обозначаются просто: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». В вузовском учебнике логики, которую филолог С.Иванов, работающий (увы, не находящийся на службе, т.к. он гражданский «пиджак» - С.П.) министром обороны, должен был в студенчестве изучать и сдавать, такая ошибка называется «не следует, не вытекает» или ошибкой в выводе, в умозаключении. Простите за каламбур, но, видимо, ум у этих людей – действительно в заключении.

Бомбили Японию атомными бомбами стыдливо неназванные в заключении американцы, а «стесняется» этого российский министр обороны! Может у него двойное гражданство? Тогда стеснение было бы понятно. И я не шучу, т. к. даже у одного из недавних руководителей Совета Безопасности РФ с простой русской фамилией Березовский были и есть куча легальных документов на проживание во многих странах.

Дальше в ивановском проекте правительственного заключения глупости множатся. «Введение нового дня воинской славы России потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в расчетах по которым в финансово-экономическом обосновании не указаны источники средств каждому уровню бюджетной системы Российской Федерации, а также по федеральному органу исполнительной власти, ответственному за реализацию планируемых мероприятий в связи с отмечаемыми датами. С учетом изложенного Правительство РФ не поддерживает законопроект».

Какие даты во множественном числе? Одна дата!

Причем, спрашивается, здесь ссылка на уровни бюджетной системы (т.е. затраты на не только на федеральном, но и на региональном, и муниципальном уровнях), если часть 3 статьи 104 Конституции РФ вообще говорит о необходимости заключения правительства по законопроектам только в случае, если он предусматривает расходы, покрываемые только за счет одного уровня бюджетной системы –  федерального. Нельзя законно требовать большего, чем Конституция!

Что касается «неизвестных» министру обороны федеральных органов власти, ответственных за реализацию планируемых «мероприятий», то они одиннадцать лет назад, еще в 1995 году перечислены в статьях 3-5 в федеральном законе «О днях воинской славы и памятных днях России» № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года. Читаем: «Правительство РФ организует: разработку планов и программ военно-исторической работы; пропаганду (а не антипропаганду – С.П.) дней воинской славы России; обеспечение общественного порядка» (статья 3).

Общий порядок проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным дням, устанавливается также Правительством (статья 5), порядок ритуалов в Вооруженных Силах и других войсках определяет Президент России, а порядок салютов – министерство обороны (статья 4).

Хотите еще кого-то подключить? Чтобы и Шойгу (МЧС) с Нургалиевым (МВД) парадные коробки построили? Так и карты Вам в руки, господин заместитель председателя  Правительства Российской Федерации г-н С.Иванов!

Нехарактерная для армии фактическая и правовая неряшливость в подготовке документа, логическая противоречивость – это, к сожалению, всего лишь попытка прикрыть некие невысказанные, но уже явно не патриотизмом обусловленные идеи, стоящие за отказом поддержать наш законопроект.

В начале августа 2006 года на заседании правительства России рассматривалась федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы».

Любопытно, что под предлогом того, что на Курилах чуть не все военные (что вовсе не так – С.П.), г-н Иванов героически и по-кавалерийски размашисто пытался отобрать у администрации Сахалинской области и других гражданских ведомств право распоряжаться финансовыми потоками по реализации программы. Председательствовавший на заседании Дмитрий Медведев развел стороны, переведя конфликт в подковерный. Постановление правительства об утверждении федеральной целевой программы до сих пор не поступило в нашу область. Видимо, денежный передел не завершен.

Но ведь не только в деньгах счастье! Эту бы меркантильную энергию на патриотические дела. Может быть стоило г-ну С.Иванову вспомнить о тех людях, кто штурмовал остров Шумшу, где наши десантники с одними гранатами сражались с целым японским танковым полком. Вспомнить самому и дать возможность вспомнить другим. Бросок советских войск через Маньчжурию, разгром там Квантунской армии (а по сути – группы армий) – вошли в золотой фонд российского и мирового военного искусства. Точка во Второй мировой войне поставлена не на Западе, а на Востоке. И мы можем и будем гордиться героизмом отцов и дедов, изменившим и обезопасившим пределы советских (российских) границ. 

Группа депутатов-дальневосточников, подготовивших новый законопроект о праздновании Дня Победы над милитаристской Японией 2 сентября, видя то, какую реакцию в исполнительной власти вызвал сахалинский законопроект, остановилась в недоумении и предлагает нам «произвести перегруппировку и осмысление ситуации».

Действительно, перегруппировка нужна, чтобы, образно говоря,  штурмовать неприятельский укрепрайон, образовавшийся в руководстве министерства обороны. Средством этого штурма я вижу гласность и выражение общественного презрения к чиновнику, не желающему соблюдать действующие Указы Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года и 7 мая 1947 года, которыми установлено, что 3 сентября является днем всенародного торжества – праздником победы над Японией.

На чьей же стороне сражается с нами министр обороны Российской Федерации?

 

 

С.Пономарев, депутат Сахалинской областной Думы,

координатор депутатского внефракционного объединения

«За российские Курилы!»                                                            

 

 

 

 

Hosted by uCoz