У них - коррупция, у нас - благотворительность.


      Совсем недавно в областной Думе в очередной раз обсуждался вопрос о внебюджетном фонде. Как известно, по протесту прокуратуры внебюджетный фонд прекратил свое существование и теперь предстоит решить, куда зачислять и как распоряжаться средствами от реализации шельфовых проектов. Областная Дума полагает, что они должны поступать в бюджет области, чтобы соблюдались принципы прозрачности и подконтрольности. Областная администрация считает иначе – неналоговые шельфовые платежи должны поступать в некий фонд развития Сахалина, которым распоряжается исполнительная власть. Таким путем, на мой взгляд, делается попытка увести из-под контроля местного сообщества весьма значительные средства. Благо, что опыт в подобного рода делах уже имеется.
     Наверное, мало кто из сахалинцев знает, что такое общественный фонд «Сахалин XXI век». Информация о нем и о его деятельности стала появляться только в нынешнем году после скандала с перечислением 10 миллионов долларов на счет фонда. Вкратце история этой организации такова. Фонд создали в 1998 году с благородными целями – содействие духовному, культурному развитию островитян, участие в реализации социально-экономических программ. Правда, в устав фонда записали и некоторые другие пункты, например, участие в избирательных кампаниях, в выработке решений органов государственной власти.
     А почему бы и не поучаствовать, если в учредителях данной общественной организации 11 физических лиц. Среди них очень известные в области лица – вице-губернатор В. Гомилевский, уже бывший вице-губернатор, а ныне руководитель регионального отделения Пенсионного фонда М. Скляренко, также недавно покинувший вице-губернаторский пост А. Холодин, руководитель кампании «САТ», он же депутат областной Думы К. Сухоребрик, нынешний исполняющий обязанности губернатора И. Малахов. Известно, что лучшие решения власти вырабатывают те, кто непосредственно эту власть представляет. Так что все логично.
     Любая благородная цель по нынешним временам стоит денег. Благотворители, конечно, нашлись. Исключительно на добровольной основе в 2001 году на счет фонда поступило более 4 миллионов рублей. А уже в следующем году произошел резкий всплеск благотворительности – фонд получил более 325 миллионов рублей. Откуда вдруг такие щедроты? А вот откуда. Основные взносы на счет фонда сделали два компании – ОАО «НК «Роснефть» и компания «Бритиш Петролеум» - по 5 миллионов долларов каждый.
     Можно только рукоплескать такой заботе о сахалинцах со стороны отечественных и зарубежных нефтяников. Но рукоплескать не хочется. Потому что если повнимательнее присмотреться к ситуации, то неизбежно возникнут вопросы. Почему, например, такие огромные деньги выделены частному фонду, в учредителях которого нет ни одного юридического лица, а сплошь частные граждане? На тот момент в области еще существовал внебюджетный фонд, был, наконец, злосчастный фонд поколений, куда, как предполагалось его создателями, должны поступать часть средств от реализации шельфовых проектов и другие взносы. И, главное, кто и как распорядился этими деньгами?
     Эти вопросы некоторые депутаты областной Думы и попробовали задать областной администрации. И даже получили ответ. Сводился он к тому, что обе компании не обязаны перечислять данные средства в бюджет или внебюджетный фонд, взносы их – дело добровольное, законом не запрещенное. Значит, читалось между строк, предмета для депутатского любопытства нет. О том, куда были потрачены такие суммы, в ответе умалчивалось.
     Узнали мы об этом уже в мае нынешнего года. Руководитель фонда в газете «Губернские ведомости» отчитался, что один большой платеж в 94 миллиона был направлен на строительство БКМ для охинцев, а второй – 157 миллионов рублей – на открытие кредитной линии для ОГУП «Сахалинская нефтяная компания», которая занимается обустройством Анивского газового месторождения. Ну и прочие мелочи – 15 миллионов на заем «Сахалинэнерго», более 4 миллионов – на заем Южно-Сахалинскому аэропорту, 700-800 тысяч рублей – на поздравление ветеранов, правда, не сказано, от чьего имени, другие социально значимые цели и объекты.
     Дела благородные, кто спорит. Если бы не несколько «но». История с БКМ уже навязла в зубах у сахалинцев. Длится она много лет, какие деньги и кто на них прокручивал, так до сих пор и неизвестно. В конце концов, за дело взялись нефтяники. И оплатили сами себе затраты на строительство через фонд «Сахалин XXI век». Никаких подробных отчетов о том, как именно были потрачены «добровольные пожертвования», общественность не увидела. Остается только надеяться, что все до копеечки ушло на строительство домов, и ни на какие больше цели.
     Дальновиднее оказалась компания «Бритиш петролеум». Она заключила с администрацией соглашение, что взнос целевым порядком будет перечислен в фонд, откуда направлен на обустройство Анивского газового месторождения, администрация же взялась этот процесс контролировать. От ее имени соглашение подписал первый вице-губернатор И. Малахов. Вы еще помните, что он же является одним из учредителей фонда, куда поступила столь весомая сумма? Кстати, следует добавить, что цепочка продолжается и далее – обустройством месторождения занимается «Сахалинская нефтяная компания», которая создана и контролируется областной администрацией. Круг замкнулся. Подробных публичных финансовых отчетов и в этом случае общественность не увидела. Да и какое ее, общественности, дело, если это не ее, общественности, деньги? Кто захотел – тот их дал, кому надо – тот ими распорядился, как посчитал нужным. Захотел – на газификацию, захотел – на открытки ветеранам.
     А мы-то недоумевали, где исполнительная власть берет финансы то на стадион, то на оздоровительную пешеходную дорожку, то еще на какие-нибудь приятные во всех отношениях вещи, которые не предусмотрены статьями областного бюджета. Но что взять с бюджета, если в нем не хватает денег на дрова для населения, на протекающие крыши, на доплаты молодым медикам. Куда как приятнее подарить что-то существенное от своего имени. Из какого кармана оплачиваются эти подарки, всегда скромно умалчивалось. Как теперь видно - не из личного.
     Меценатство хорошо, когда оно имеет источником собственный карман. Все остальное – это не более чем способ заработать моральные дивиденды на чужих деньгах. И основание для предположений, что дивиденды получены не только моральные. Когда власть в лице своих представителей учреждает частные фонды, откуда оплачиваются различные коммерческие проекты, выдаются кредиты и т. д., можно предполагать что угодно. В том числе и то, что компании- жертвователи в обмен на свои «жертвы» могут получать преференции от власти, а власть в свою очередь, оказывая помощь коммерческим организациям, получает от них поддержку в иных вопросах. В цивилизованных обществах это называется коррупцией. У нас этим хвалятся.
     А между тем, когда «Сахалин XXI век» получил только от двух нефтяных благотворителей 10 миллионов долларов, внебюджетный фонд области за 2002 год был исполнен лишь на 44,4 процента в валюте и на 79, 5 процента в рублях. Это значит, что не были выполнены программы, которые должны были финансироваться из фонда. Напомню читателям, что по существующему тогда положению внебюджетный фонд аккумулировал не только предусмотренные соглашением платежи операторов нефтяных проектов, но и добровольные взносы. Ответ на вопрос, почему последние ушли в частный фонд, лежит на поверхности – там их некому контролировать. И там ими удобнее распоряжаться.
     Я попытался получить заключение прокуратуры на предмет законности участия чиновников областной администрации в деятельности фонда, правомерности перечисления туда крупных средств от нефтяных компаний, работающих на шельфе. Прокуратура нарушений не нашла. Оказывается, все можно. Поэтому не стоит удивляться, если завтра возникнет еще с десяток фондов, учрежденных уважаемыми людьми при власти, куда будут перетекать «добровольные взносы» и откуда будут щедро отсыпать помощь нуждающимся в ней. Система отработана, опробована, законность ее подтверждена – в добрый путь. Фонд развития Сахалина –следующий этап?

С. Пономарев

Hosted by uCoz