Кто мы? Граждане или ссыльнопоселенцы?

 

 

            Создание Сахалинской региональной общественной организации лЗа неотделимость российских восточных территорий╗ вызвало различные отклики. В южнокурильской  газете лНа рубеже╗ 28 апреля 2004 года появилась статья С.Киселева лНе защищать, а помогать╗. Автор задается вопросом: зачем, дескать, сотрясать воздух? (лВсе решается, как и ранее, в столице╗). Другая мысль, проводимая этим автором, заключается в том, что новая организация якобы имеет задачей защиту курильчан, а они в защите не нуждаются.

            Так совпало, что в крупнейшей и серьезной общероссийской газете лАргументы и факты╗ в апреле с.г. (№ 15 (1224), 2004) под заголовком лПриезжает японский мудрец╗ появилась редакционная информация о том, что бывший японский премьер-министр Мори и мэр Москвы Ю.Лужков лобсудят очень важную задачу Ц подвести в 2005 году черту под прошлым╗. Что же это за прошлое? Оказывается 100 лет окончания русско-японской войны 1904-1905 гг. и 60 лет окончания советско-японской войны 1945 года. И далее многозначительная фраза: лВозможно в 2005 году нашим странам удастся подписать мирный договор и решить проблему Южных Курил. Не исключено, что острова перейдут под общую юрисдикцию либо будут переданы японцам с отсрочкой на 50 лет. Разумеется за хорошие отступные╗.

            Любопытно, что иронизируя над созданием общественной организации лЗа неотделимость российский восточных территорий, С.Киселев толкует о том же. Только со ссылкой не на лАиФ╗, а на более близкие ему (территориально, а, возможно, и по ходу мыслей и интересов) японские средства массовой информации. С.Киселев сообщает, что выходом лиз тупика ситуации╗ будет подписание документов по мирному договору во вступлением его (договора) в действие только через 50 лет. А за это время дескать: а) изменится сознание людей; б) изменится многое в географии; в) курильчане и члены общественной организации не доживут до этого дня.

            Немаловажно, что открыто своей позиции к территориальным притязаниям Японии С.Киселев в своей достаточно большой (на полосу!) статье не высказывает. Но его уверенность в том, что (политическая?) география применительно к Курилам изменится, позволяет отнести его взгляды к взглядам то ли российских пессимистов, то ли японских оптимистов.

            Я не собираюсь спорить с утверждением автора, что лвсе решается в столице╗. По действующей Конституции России именно в ведении федерального центра находится территория Российской Федерации (пункт б) ст.71), обеспечение целостности и неприкосновенности своей территории (ст.4). Но при этом ни я, ни другие депутаты Сахалинской областной Думы, ни члены названной общественной организации не ощущаем себя простыми винтиками, мы хотим, чтобы при принятии решений в Москве учитывали мнение народа российского, в том числе жителей Сахалина и Курил. Это естественное гражданское желание, воплощенное в законодательную инициативу, 31 марта с.г. я озвучивал на пленарном заседании Государственной Думы. Рассматривалось предложение Сахалинской областной Думы о дополнении статьи 67 Конституции России новым предложением: лТерритория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума╗.

            12 июня страна отметит государственный праздник в честь принятия в 1990 году Съездом народных депутатов РСФСР лДекларации о государственном суверенитете РСФСР╗. Одним из пунктом этой Декларации (восьмым) и была вышеуказанная норма. При принятии Конституции России в 1993 году эту норму лпозабыли╗, хотя на Конституционном Совещании летом 1993 года я ее от имени сахалинских властей озвучивал. Смысл нормы очевиден. Ни воля правительства (в соглашениях), ни воля президента (в договорах), ни воля Федерального Собрания (в ратификации договоров) в территориальных вопросах не могут быть определяющими. Только волеизъявление народа!

            На трибуне Государственной Думы выступать было легко. Потому что наряду с рассудочными, логическими, правовыми аргументами у меня была большая коробка с 5 тысячами подписей о неотторжимости Курил, собранными редакцией газеты лСоветский Сахалин╗. Их вместе с подписями ряда общественных организаций я прямо в зале, в ходе выступления передал в секретариат Думы документационное мнение 15 тысяч сахалинцев и курильчан по этому важному для нас вопросу.

            Тот факт, что поправка к Конституции не собрала необходимых 300 голосов, более того, нашлось 55 членов партии л_______________╗  (лединороссы╗), проголосовавших против создания механизма защиты территориальной целостности России Ц меня и других учредителей организации лЗа неотделимость российских восточных территорий╗ - очень тревожит.

            Можно смириться и ждать. А можно объединиться и действовать.

            Что же сделала организация через своих членов и сторонников за прошедшие два месяца?

            По моему предложению в состав российско-японского лСовета мудрецов╗ рекомендован Президенту России губернатор Сахалинской области И.П.Малахов (постановление областной Думы № __________ от _____________). Согласитесь Ц обсуждать что-либо, касающееся области, без ее представителя Ц вряд ли корректно.

            Затем Ц по нашей инициативе областная Дума обратилась к руководителю российской части лмудрецов╗ - Ю.Лужкову с просьбой о  регулярном информировании органов государственной власти Сахалинской области (Думы и администрации области) о ходе встреч т.н. лмудрецов╗, их итогах и планах (постановление № _______________ от _____________).

            Мы обратились в Правительство России с предложением присвоить безымянной бухте на острове Танфильева в Южно-Курильском районе имени Чичерина, руководившего десантными отрядами на Малой Курильской гряде в 1945 году. Вдова и дети Чичерина (включая сына Ц морского офицера) живы и у нее, думается, есть долг как перед ними, так перед памятью советского офицера. Я попросил вдову, соратницу мужа по морской службе, прислать воспоминания об этом памятном эпизоде войны и, думаю, что их следует опубликовать.

            На днях мы выяснили, что японская сторона, приглашая на Хоккайдо на месячную стажировку в японском языке жителей Курил, установила ограничение. лБез студентов вузов╗. Спрашивается: почему, если это стажировка для лиц, углубленно изучающих язык? Казалось бы, студентам ехать следует в первую очередь. Разумных объяснений не видно. Остается предположить, что это делается для того, чтобы объектом воздействия стали люди, не имеющие систематического образования, не способные противостоять лпромывке мозгов╗, которой сопровождаются все поездки курильчан в Японию. (Каждый подаренный пакетик, салфетка, воздушный шарик, книжка, буклет, значок содержат графическое и словесное выражение японских притязаний на Курильские острова).

            Разве эти действия не требуют реагирования?

            Задачей нашей организации является вовсе не защита курильчан, а защита российской территории. Это разные вещи. Автор статьи лНе защищать, а помогать╗ настаивает на том, что курильчане в защите не нуждаются. Подтекстом, психологической установкой для такой мысли по сути является тезис, что защищать какую-либо территорию возможно только по месту проживания. лНе живешь на Курилах Ц не беспокойся╗. Какой-то лхуторской╗ взгляд. При таком подходе нижегородское ополчение (гражданин Минин и др.) никогда бы не пошли далекую Москву от поляков освобождать.

            Видимо мы с автором по разному относимся к нашей стране. Для членов организации земля в Карелии, Калининграде, в Приморье и Приамурье, на Курилах и на Камчатке Ц это родная, российская земля. Ощущается как родная и близкая часть единой страны. В Москве действует общественная организация лЗа неотторжимость Курильских островов╗. Некоторые из ее членов вообще на Курилах не были. Так что, они и голос за свою страну подать не могут?

            Несомненно, что лучшей формой защиты территории является ее эффективное освоение. В этом отношении разительно отличается положение на Итурупе (Курильский район) от положения на Кунашире (Южно-Курильский район). Наша организация, видя значение экономики, занимается не хозяйственной деятельностью Ц это дело предпринимателей, местного сообщества, государства, - а формированием общего чувства нужности стране этих земель. Обращает внимание верховной власти на то, что принимая решения, она должна прислушаться к собственному народу. Одни ждут, когда им что-то даст наше государство. Другие иронизируют, то ли надеясь на благосклонность чужой страны, то ли ни во что не веря. Третьи работают, развивая и укрепляя Курилы, как это видно по той же фирме лГидрострой╗, поменявшей отношение населения к притязаниям Японии (не случайно руководителям фирмы Япония даже въездных виз не дает).

            Но каждый должен решить для себя сам, кто он: гражданин своей страны или ссыльнопоселенец, ждущий выгод от продажи места его проживания. Ведь не паспортом определяется гражданство, а позицией. Еще в Древнем Риме гражданами признавали лишь тех, кто сам платил налоги, участвовал в выборах власти и защищал отечество. И это правильно.

 

 

 

                                                                                  Сергей Пономарев,

                                                                                  депутат областной Думы

 

Hosted by uCoz