«Советско-японская Декларация 1956 года и
проблемы национальной безопасности Российской Федерации»
Сборник под таким названием был издан Сахалинской областной Думы в 2002 году (Южно-Сахалинск, 2002. –232 с.). Он содержит обращение безвременно погибшего губернатора Сахалинской области И.Фархутдинова к участникам парламентских слушаний в 2001 году, официальные документы, принятые представительным органом государственной власти Сахалинской области в 1991-2002 годах, международные документы, выступления членов Федерального Собрания РФ, депутатов областной Думы, научной общественности, представителей органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций Сахалинской области.
Тираж издания был направлен в библиотеки области (в т.ч. и школьные), в органы власти (местные и федеральные), ряд библиотек страны, депутатам Государственной Думы. Думается, что сборник стал фактором политической жизни области и частью ее истории.
Интересны отклики на сборник. Известный историк и публицист Александр Борисович Широкорад, книги которого «Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество» (М.: Вече, 2004), «Падение Порт-Артура» (М.: АСТ, Ермак, 2003), «Русско-японские войны» широко известны и уже продаются в нашей области, написал в Сахалинскую областную Думу письмо, которое, думаю, представляет и общественный интерес ввиду введения в научный оборот свежих идей и оригинальности подхода. Позволю представить это письмо читателям:
«С большим интересом прочитал Ваше издание «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации».
Материалы подобраны крайне удачно, а книга по уровню не уступит и академическим труда.
Позиция Сахалинской областной Думы в вопросах территориальных споров хорошо аргументирована в правовом, историческом и экономическом отношениях.
Увы, создается впечатление, что японское правительство попросту «пропускает мимо ушей» аргументы российской стороны и предпочитает вести пропаганду на уровне эмоций.
Так, например, пролито море слез по поводу 17 тыс. японцев, насильственно вывезенных в 1945-46 гг. с родных мест – Курильских островов. К сожалению, наши дипломаты и журналисты даже не пытаются выяснить, откуда взялись эти 17 тыс. японцев? Для этого не надо проводить дорогостоящие изыскания. Достаточно взять довольно объективное издание – Военную энциклопедию», т.XIV, изданный в Петербурге в 1914 году.
Я цитирую: «Вследствие бедности природы и суровости климата, постоянное население не превосходит человек 600 курильцев ... На островах живут переселенцы – камчадалы, около 100 человек, на южных аборигены – айно и курилы. Жители стоят на очень низкой степени развития, поклоняются звездам, занимаются охотою на пушных зверей и рыболовством», (Военная энциклопедия / По ред. К.И.Величко, В.Ф.Новицкого, А.В.Фон-Шварца и др., Петербург, Т.XIV. 1914. С.405).
Возникает естественный вопрос: Неужели за 30 лет (с 1914 г. по 1944 г.) на Курильских островах произошел небывалый в истории демографический взрыв, и население увеличилось в 30 раз?
Ничуть не бывало. В 1930-х и начале 1940-х годов японцы построили на Курильских островах десятки военно-морских баз и аэродромов, предназначенных для агрессии как против СССР, так и против США. Для строительства многочисленных портов, взлетно-посадочных площадок, казарм, укреплений и т.д. на Курилы были доставлены тысячи гражданских строителей, причем, среди них были не только японцы, но и корейцы, китайцы и представители других национальностей. Вместе с военнослужащими прибывали и их семьи. Для обслуживания военных и их семей требовалась инфраструктура, то есть столовые, прачечные, магазины, больницы и т.д. Так что подавляющее большинство японцев прибыли на Курильские острова за 10 или 20 лет до прихода русских, и их пребывание там было связано исключительно с вооруженными силами империи.
Таким образом, без особой натяжки можно назвать население Курильских островов японскими оккупантами, за исключением потомков упомянутых 600 аборигенов.
Риторический вопрос: Чем отличаются японцы, выселенные с Курил, от японского населения японских островов в Мариинском, Маршалловом и Каролинском архипелагах? Замечу, что значительная часть этих островов была открыта русскими мореплавателями, и они носили русские названия. К 1939 году там проживало 70 тысяч японцев (без военнослужащих) и 50 тысяч аборигенов. После войны эти острова были захвачены США и стали колониями. Причем, не колониями США, а колониями вооруженных сил США. С 1945 года по 80-е годы «Голос Америки» болтал нам о свободе передвижения американцев по всему миру, в отличие, мол, от советских граждан. А тут не то что простой гражданин США, но и сенатор не мог посетить большинство островов Микронезии без специального разрешения высшего военного командования.
В чем же дело? Может 17 тысяч японцев с Южных Курил были первосортными японцами, а 70 тысяч японцев из Микронезии относились к третьему сорту или были вообще некондицией?
И таких вопросов можно японскому правительству задать не один десяток.
Повторяю, Ваше издание хорошо аргументировано. Но, на мой взгляд, крайне необходимы и популярные издания, которые доходчиво объясняли бы простым людям в России и Японии суть территориального спора.
С уважением!
Александр Борисович Широкорад
22.05.2004»
Депутат
областной Думы Сергей Пономарев
10 июня 2004 года