«Сахалинская жизнь»

от 21-28/02.2007 №8      

 

На границе тучи ходят хмуро…

 

И мы не промах

Хотелось бы поздравить с наступающим праздником всех защитников Отечества. Я считаю, что лучшим подарком для них стало выступление Президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Конечно, это словесная защита Отечества, но все-таки сформулированная позиция России в условиях, когда мы после 15 лет благодушия наконец поняли, что уважают только силу. Поэтому Россия вынуждена принимать соответствующие меры. И о них заявил наш бывший Министр обороны, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов, который говорит, что оптимальным для финансирования Вооруженных сил является цифра в 3 процента от ВВП. У нас же в последние 15 лет этот показатель составлял 2,6 процента.

 

Пообещали  и забыли

Мир в настоящее время хоть и однополярная модель, но количество региональных конфликтов только увеличивается, равно как число гибнущих в них людей. Гипертрофировано применение силы в международных делах. И совершенно справедливо напоминает господин Российский Президент, что НАТО нас просто-напросто обмануло. В девяностом году Генеральный секретарь НАТО господин Вернер говорил следующее: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу  твердые гарантии безопасности». Беда в том, что тогдашние руководители советского государства не взяли никаких письменных обязательств у противоположной стороны, когда разрушали Варшавский договор.

 

Обманываться рады?

Но у меня такое впечатление, что обманывался тот, кто хотел быть обманутым. И это не простая доверчивость, а благодушие, которое хуже воровства. К счастью, оно прошло. И ежегодно в связи с ростом бюджета, военные расходы начали увеличиваться. Что интересно, Азербайджан и Казахстан  в этом году уже удвоили военные расходы. Это типично для всех нефтедобывающих стран. И вообще, если рост ВВП государств СНГ в среднем прогнозируется на уровне 7-8 процентов,  то рост расходов на военные нужды на 36 процентов. Тем не менее, даже с учетом их роста наш военный бюджет в 25 раз меньше  американского.

 

Опять догонять

Словом, опять нам догонять и догонять США. Но противостоять несомненной военной угрозе, которую они продемонстрировали продвижением противоракетного комплекса в Польшу и крупнейшего радара на Алеутские острова, - обязательно.

 

Ошибки не прощаются…  

В этой связи вспомнилась мне одна история, произошедшая полвека назад. В 1955 году на Черном море взорвался  «Новороссийск».  Это трофейный боевой корабль «Джулио Чезаре», который мы получили в результате победы во второй мировой войне у итальянцев. Как выяснилось позже, их пловцы его и взорвали.

Но результаты этой точечной диверсии имели далеко идущие последствия. Сразу  сняли с поста Главкома ВМФ, героя Великой Отечественной войны адмирала Кузнецова. Этот человек отстаивал программу сбалансированности океанского флота, с его уходом она была свернута. Закрыли программу создания тактического ядерного оружия, которым хотели вооружать суда такого класса. Было проведено большое количество сокращений корабельного состава советских ВМФ. На слом пошло 93 единицы, в том числе шесть полностью новых и готовых к дальним походам кораблей. В результате советские Вооруженые силы были ослаблены и отстали по флоту от США. И когда через 7 лет случился Карибский кризис, нам противостоять в части надводного флота было нечем. Это еще одна из причин, почему мы были вынуждены отыгрывать назад и садиться с Америкой за стол переговоров. В локальном конфликте Советский Союз однозначно проигрывал. Вот цена одной точечной диверсии, проведенной пловцами НАТО.

 

Учимся показывать зубы

Кстати, мы находимся в состоянии 30-летнего пограничного спорта с той же Норвегией. Предметом его являются 12 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте, которые расположены в спорном районе, на шельфе Баренцева моря. О тлеющем конфликте свидетельствует факт отказа во въезде в Россию советника Министра обороны Норвегии.

 

Чтобы помнили

И под занавес темы. В рамках предстоящего Дня защитников Отечества прошли мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана. С одной стороны – это дата празднично-торжественная. А с другой афганцы ее отмечают как День памяти всех погибших в Афганистане и проводят его у памятника, который они с помощью администрации области сами воздвигли. К сожалению, представителей власти на этом мероприятии не было, одни афганцы, жены, матери погибших. Хорошо, что военные дали торжественный залп в честь  героев. В кафедральном соборе была отслужена панихида по павшим. А вечером в Доме офицеров состоялся концерт бардовской военной песни.

 

Послесловие

Вообще, если говорить о Дне защитника Отечества, то это шире чем мужской праздник или праздник только военнослужащих. Защиту Отечества можно осуществлять на разных направлениях и разными формами. Я думаю, когда бы в календаре этот праздник не отмечался, - а не факт, что 23 февраля и в будущем останется «красной датой», - он просто необходим в нашей большой стране, пространства и недра которой вызывают мировую зависть.     

 

Планы планам – рознь

 

Детишкам на молочишко

Вице-премьер господин Медведев недавно озаботился тем, что правительству необходимо разработать технический регламент для молочных продуктов, чтобы было ясно из цельного или восстановленного молока они произведены. Безусловно, решение «судьбоносное», почти как в Бразилии, которая планирует во всех школах установить автоматы для продажи презервативов.

Я не против того, чтобы указывалось, из какого молока сделан продукт, но не стоило в свое время отменять ГОСТы, чтобы нынче изображать бурную деятельность по поводу того, что уже было.

 

Радеть надо с толком

На последнем пленарном заседании областной Думы рассматривался закон, который предусматривает передачу в районы передачу 20 процентов средств на содержание ребятишек в детских садах.  В общей сумме 90 млн. рублей, но это полностью федеральные деньги.

 

Просим не выражаться

Меня удивила позиция комитета по социальной политике, который полностью абстрагировался от вопроса, кто же будет компенсировать остальные 80 процентов за плату в детских садах? Хорошо, еще 20 процентов – родительская плата, а еще 60 процентов откуда брать? Руководитель фракции «единороссов», как только  такой вопрос был задан, возопил, что это популизм. Кстати, в устах представителей партии «Единая Россия» - это чуть ли не ругательство. В результате с трудом удалось уговорить коллег обратиться к губернатору области, чтобы он внес законопроект, в котором бы рассказывал, как областной бюджет, расходным обязательством которого является содержание детей в дошкольных учреждениях, будет передавать либо в муниципальные образования либо родителям средства на содержание ребятишек в детских садах. Почему этот вопрос не волнует комитет по социальной политике – непонятно. Похоже, что он просто «механическая рука «единороссов», встречающих в штыки любую инициативу, не исходящую от них.

 

Помнить об обязательствах

Депутатами областной Думы принято обращение к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Совета Министров Михаилу Фрадкову по поводу лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

В области  имеющих право на бесплатное получение медикаментов 24 481 человек. Долг наш перед поставщиками составляет боле 54 млн. рублей. На отсроченном обслуживании находится 10 тысяч рецептов. Кто виноват? Ведомство господина Зурабова, где беспощадно воруют, заказывают медикаменты по завышенным ценам, ошибаются в бюджетных заявках. К примеру, в прошлом году заявка предполагала 29 млрд. рублей, а в позапрошлом – 51млрд. рублей. У нас что за год люди, имеющие право на бесплатное обеспечение медикамента, вымерли? Поэтому наше группа «Справедливая Россия» предложила обратиться не только к Президенту России, но и в Генеральную прокуратуру, чтобы рассмотреть вопрос о соответствии господина Зурабова занимаемой должности. Я, кстати, предлагал поставить вопрос об его отставке. Но «единороссы» проявили пиетет, так что в конце концов мы сошлись на формулировке «рассмотреть вопрос».

Более того, мы предложили принять меры по увеличению финансирования расходов на дополнительное лекарственное обеспечение, увеличив при этом суммы предельного лимита бюджетных обязательств на эти цели, и увеличить финансирование в соответствии с фактической потребностью, установленной нормативами финансирования на одного гражданина. Сегодня этот показатель откровенно занижен.

 

Дороги, которые мы выбираем

Депутатами областной Думы принята целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы». Раньше ее не было. Чем объясняется ее необходимость? В первую очередь тем, что у нас в области обеспечение автомобилями превысило 290 штук на одну тысячу жителей, тогда как дорожно-транспортная инфраструктура соответствует уровню 60-100 штук на тысячу жителей. То есть примерно в 3-5 раз наша дорожная сеть не соответствует потребностям движения.

 

Печальная статистика

За последние 10 лет в области в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 1575 человек, из них более четверти – наиболее активное трудоспособное население. Ущерб в результате гибели и ранения людей ежегодно составляет около полутора миллиардов рублей. Поэтому, естественно, принимать такую программу нужно.

 

Составляющие успеха

Из чего она состоит?  Из программы дорожного строительства, приобретения дорожных лабораторий и пропагандистской деятельности. Достоинством ее является то, что помимо собственных затрат (290 млн. рублей в этом году планируется выделить из областного бюджета), наличие программы позволяет получить софинансирование из федерального бюджета. Будем надеяться, что принимаемые меры положительно скажутся на безопасности дорожного движения. Но с каждым годом такие затраты будут расти, потому что в отдельных случаях потребуется не только строительство подземных переходов, но и новых транспортных развязок, которые уже делаются в западных городах. Для Южно-Сахалинска это особенно важно, так как 66 процентов ДТП происходит в областном центре. Нынешние дороги не приспособлены для того количества автомобилей, которые имеются в наличии.                

Hosted by uCoz