«Сахалинская жизнь»

от 17-23.01.2007 № 3

 

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

 

За чистоту языка

Президент России Владимир Путин на Государственном Совете заявил, что нынешний год будет годом русского языка. На мой взгляд, чрезвычайно актуальная тема.

Иной садишься в автобус и слышишь, как водитель объявляет: «Оплачивайте за проезд». Но оплачивать можно проезд, а «не за проезд».

 

Мы в России или где? 

Такого рода призыв Президента можно отнести и к средствам массовой информации, в частности к «Российской газете», которая пишет о несуществующем географическом объекте «Хабомаи». Это некое японское собирательное название части Малой Курильской гряды. На отечественных картах есть острова Анучина, Танфильева, Зеленый, Полонского, так давайте их и называть на родном языке. Кстати, можно получить штраф на неправильное употребление географического названия. В законе существует такая правовая норма.

 

Глас вопиющего в пустыне

Надо заметить, что депутаты областной Думы неоднократно обращали внимание на картографическую агрессию как с японской стороны, так и на определенную «поддержку» этого некоторых российских политических изданий. В этой связи мы были вынуждены еще раз обратиться в Роскартографию и даже к Генеральному прокурору с просьбой привлечь к административной ответственности руководителей «Российской газеты» за нарушение закона о географических названиях.

Или еще один пример из выше указанного издания. Читаю официальный отчет о выборах кандидата на пост Президента Туркмении, в котором черным по белому написано: «За него единогласно проголосовало большинство членов Народного совета». Если большинство, то это не единогласно; если единогласно, то, значит, все собравшиеся, а не большинство.

 

На кого работаете?

Открываю газету «Наши острова» и в рекламе «Банка Москвы» не вижу Курильской гряды. Необитаемый остров Врангеля показан, а Курильские острова, где находится три муниципальных образования Сахалинской области Российской Федерации, - нет.

Поэтому с русским языком и адекватным его отображением на наших картах надо дружить. В общем, аплодирую нашему Президенту за почин, мы же в автобусе его поддержим.

 

Оппозиционеры – тоже люди

Очень интересным представляется мне выступление председателя Совета Федерации господина Миронова о необходимости реформы взаимоотношений органов народного представительства с исполнительной властью. Он открыто говорит о том, что зачастую депутаты  вместо того, чтобы представлять интересы народа, лоббируют аппаратные интересы исполнительной власти. Сегодня у нас фактически монополия одной партии, которая подчинена исполнительной власти. Он предлагает разработать закон об оппозиции, который позволял бы ей участвовать в законотворческой деятельности.

 

Облдума не «междусобойчик»

Взять, к примеру, нашу область. Депутатами были найдены резервы для того, чтобы в первом чтении увеличить доходы областного бюджета на несколько сотен миллионов. Что делают члены фракции «Едина Россия»? Кулуарно собираются, делят их, а потом это решение вносится как согласованный блок поправок, который и обсуждать, якобы, не надо. Позвольте, но для этого и создан парламент, так что давайте все-таки не будем удовлетворять лишь сугубо партийные интересы, построим иерархию приоритетов. Почему дверь в одной из школ, заявленная для финансирования «единороссами», важнее протекающей крыши в школе Лесогорска? В итоге последняя и была обижена. Деление денег между «своими» – это вредное занятие, которое говорит о бессистемности траты средств.

 

Работающий не может быть бедным

Это еще один тезис, прозвучавший в этом выступлении господина Миронова. Работающий человек не должен находиться за чертой бедности. И вообще затраты на зарплату в Российской Федерации в четыре раза меньше в структуре валового продукта, чем на Западе. В прожиточный минимум должна входить не только «продуктовая корзина», а набор социальных услуг. Думаю, следует поддержать предложение председателя Совета Федерации и партии «Справедливая Россия», что интегральным критерием работы региональных властей должны быть демографические показатели: рождаемость, смертность, а применительно к нам еще и миграция.

 

 

ГРАЖДАНЕ РОССИИ, ВНИМАНИЕ!

 

От  внутренней обложки к форзацу

Постановление правительства №779 внесло изменения в ранее изданное еще в 1997 году, которым утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Связано это с образованием Федеральной миграционной службы, которая, кроме органов внутренних дел, теперь имеет право изымать паспорта. Нынче по желанию владельца в документе, удостоверяющем личность, можно абсолютно официально ставить данные о группе крови и резус-факторе, штамп с ИНН.

Внутренняя страница обложки паспорта переименована в «передний форзац». Это, конечно, «судьбоносное решение». Кроме того, в постановлении еще раз прописаны сроки обмена паспортов. Если документ меняется по месту жительства, то с момента сдачи до получения – 10 дней. Если не по месту жительства или по утере, то два месяца.

 

Цена квадратного метра

Утвержден федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей стоимости жилья в месяц на 2007 год. В нашей области он составляет 93 рубля 60 копеек. А размер платы за капитальный ремонт жилого помещения  - 5 рублей 20 копеек за один квадратный метр общей площади. Думаю, эта информация будет интересна населению с тем, чтобы знать, почему повышаются цены и тарифы.

 

К нам это не относится

Любопытна информация по рынку иномарок. Вообще в структуре продаж на российском авторынке в прошлом году отечественные автомобили  занимали 45 процентов; автомобили иностранного производства, но собранные в России, - 10 процентов; новые иномарки – 35 процентов и подержанные – 10.

Однако эти цифры, безусловно, не характерны для сахалинского авторынка, где подержанные автомобили составляют основную его часть. А вообще прирост иномарок в целом по стране в  прошлом году составил 65 процентов. Если так и дальше пойдет, то наши магистрали попросту не будут справляться с потоком машин.

 

Hosted by uCoz