«Сахалинская жизнь»

от 18-24.04.2007 №16

 


Беда одна - пьянство

 

Пить или не пить?

После ЖКХ самая большая проблема России - пьянство. Мы потребляем 10 литров спирта в год на одного человека, а с учетом всякого рода «фуфыритов» самогона и стеклоочистителей, эксперты называют цифру в 14 литров. Результатом этого является то, что 25 млн. человек имеют проблемы со здоровьем, прямо связанным с алкоголем. В рублях это составляет ущерб от 700 до 900 млрд. руб. в год, то есть 3% от ВВП. Из чего складываются эти цифры? Это потери от избыточной смертности, потери, обусловленные самоубийствами, убийствами и травмами. Кроме того, это связано с полным или частичным исключением из общества около 600 тыс. детей-сирот, в том числе сирот социальных, покидающих семьи из-за пьянства родителей. Естественно, потери связаны и с падением производительности труда и рождением детей с патологиями развития.

Последние опубликованные данные опроса: сознает ли население, что Россия спивается -  показывают, что если бы сегодня была объявлена антиалколгольная кампания, безусловно, ее бы поддержали 32% населения. К ним добавляются 26% людей, которые говорят скорее «да», чем «нет»; скорее «нет» сказали бы 21% опрошенных и «безусловно нет» - 15%.

Несколько лет назад, когда развертывали пивную кампанию, думали, что, начав употреблять пиво, население перестанет пить водку, как это произошло в Польше или во Франции. Но получилось, что употребление водки не уменьшилось, а потребление пива увеличилось примерно в 4 раза. Интересно и ценовое соотношение. Бутылка водки стоит примерно 100 руб., и стоимость водки не растет пропорционально доходам населения. Пиво же, по оценкам экспертов, стоит недостаточно дорого, хотя темпы повышения цен на спиртное должны быть выше для того, чтобы каким-то образом бороться с употреблением алкоголя. Кроме того, необходимо идти по пути, по которому идет та же Европа. Это сокращение точек продаж алкогольных напитков. У нас одна точка продажи приходится на 400 человек, а в Швеции, например, на 20 тыс. человек.

Безусловно, нужно исполнять и лицензионные правила. Если написано, что несовершеннолетним нельзя продавать алкоголь, а его все равно продают, за это нужно лишать лицензии однозначно. В Европе лишают, а у нас только штрафуют или предупреждают.

В прошлом году в первом полугодии на прилавках практически не было спиртного. И статистика уже показывает, что сразу имело место сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни. Правда, наши политики все это списывают на реализацию национального проекта «Здоровье», но ничего подобного. Это связано с ограничениями продажи спиртного.


Кто заплатит за ремонт авто?

В городе Иваново господин Иванов наехал на машину господина Кузнецова и изрядно ее помял. Когда потребовалось заплатить за ремонт, гражданин Иванов пропал, и выяснилось, что машина, на которой он ездил, была застрахована, но договор был составлен с другим человеком - владельцем автомобиля. А гражданин Иванов ездил на нем по доверенности. Конституционный суд рассмотрел жалобу Кузнецова на закон об ОСАГО и пришел к выводу, что, отказ потерпевшим в выплате страхового возмещения на том лишь основан, что лицо, управлявшее транспортным средством, не включено в страховой полис, незаконно, т.к. создает неравенство, недопустимое с точки зрения принципа справедливости. В договоре между страховой компанией и собственником машины значилось, что она будет отвечать только за его действия. Но заключив договор о страховании, собственник передал машину по доверенности Иванову. В том же законе об ОСАГО содержится норма: если ты выдал доверенность, ты обязан сообщить об этом в страховую компанию. Конституционный суд сказал, что владельцы транспортного средства, управляющие автомобилем на основании доверенности, являются участниками страхового процесса на стороне страхователя, независимо от того, указаны они в договоре, или нет. Таким образом, господина Иванова искать не нужно, за ремонт заплатит страховая компания, а потом она же будет искать и основного владельца, и того, кто управлял транспортом по доверенности. Интересы потерпевшего будут защищены.

Франклин Рузвельт на страже наших границ

Недавно 125 лет исполнилось Франклину Рузвельту. Он достаточно много сделал для Америки, но и достаточно для Советского Союза, так как возглавлял государство, которое было нашим союзником во Второй мировой войне. Мне показались любопытными слова заместителя главы администрации Президента Владислава Суркова, произнесенные им на конференции в Москве, посвященной этому юбилею. Он буквально сказал следующее: «Если в 20 веке Рузвельт был нашим военным союзником, то в 21 веке он стал нашим идеологическим союзником».

Я три года говорю о необходимости установки памятника Большой тройке, где Рузвельт сидит вместе с нашим руководителем. Они наши идеологические союзники в противостоянии претензиям сопредельного государства. И попытка воевать с теми или иными аспектами их деятельности мне представляется неконструктивной. Эти люди помогут охранять наши государственные границы, особенно, на японском направлении. Замечательная картина -- местные власти с Южных Курил говорят, что поставят памятник так, чтобы его было видно и в Японии. И эта тройка будет спокойно «встречать» безвизовые делегации, украшать районный центр на Кунашире и станет культурным и историческим ядром Южно-Курильска. Это замечательная идея, которая когда-то должна быть реализована. Страна у нас большая, но союзников мало. Не стоит терять имеющихся.

Hosted by uCoz