«Сахалинская жизнь»
от 07-14.03.2007 №10
Всегда считал и считаю, что педагог, который несет детям доброе и вечное, сеет в их душах зерна справедливости, вкладывает в их разумно-неразумные головы любовь к Отечеству, излагает историю государства Российского и его идеологию – это государственный человек. В то же время меня всегда удивляло, что учитель не является государственным служащим. Равно, как и врач. Не тот, который занимается частной практикой, а тот, лечит больных в обыкновенных государственных и муниципальных поликлиниках и больницах. Причем, не только физические недуги, но и социальные болезни. Или человек, занимающийся идеологией и работающий в сфере культуры, он тоже должен быть государственным служащим.
При этом я не отрицаю наличия частных школ, частной медицины. Но в целом в сфере
здравоохранения, просвещения и культуры должна быть государственная служба. Вот с такой идеей, с которой депутаты областной Думы согласились еще в прошлом году, мы вошли в Госдуму Российской Федерации. И направили соответствующую законодательную инициативу, которая была оформлена, как поправки к закону «О системе государственной службы». Напомню, что в настоящее время в нем три вида госслужбы: гражданская, военная и правоохранительная. Мы предложили добавить к ним еще три.
В этом законе сразу указано, что определения того или вида службы начинают действовать лишь после того, как о каждом из этих видов будет создан специальный закон. То есть никаких затрат для включения в уже существующий закон трех дополнительных видов госслужбы не требуется. От государства на первом этапе необходимо только согласие и «добро» на дальнейшую разработку законодательства с последующими затратами.
Лидер «Единой России», он же председатель Госдумы господин Грызлов, вернул эту законодательную инициативу в областную Думу, указав, что нами не представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта. Остается лишь развести руками по этому поводу. Ведь в пояснительной записке сразу было написано, что никаких затрат по этому закону и не требуется. Более того, мы подняли паспорт первичного законопроекта, который вносился Президентом РФ, где он черным по белому написал, что и для базового закона дополнительных затрат не требуется. Тогда по логике вещей и сугубо понятийные поправки их не требуют!
В поисках справедливости мы обратились в Верховный суд, который принял такую же страусиную позицию, что и «единороссы», написав: «Так как Государственная Дума принимает закон, то мы не можем ее обязать принять законопроект». Хотя мы всего-навсего просили его рассмотреть. Похоже, в Верховном суде забыли о принципе разделения властей. Ведь получается, что тогда даже действия высшего должностного лица этой Думы нельзя оспорить. И тогда это не разделение властей, а хаос, отсутствие судебного контроля над действиями парламента. Мы обратились с кассационной жалобой.
На днях я вернулся из Верховного суда, где привел этот довод, плюс еще один. Не так давно Конституционный суд признал неконституционными нормы регламента, «дающие право правительству возвращать законопроект субъекту законодательной инициативы, если он поступил без финансово-экономического обоснования». Конституционный суд указал, что конкретизация нормативного содержания конституционного права законодательной инициативы, включая определения условий порядка его реализации как в стадии законодательного процесса, не может осуществляться нормативным актом, уровень которого ниже федерального закона. Отсюда следует, что ссылка господина Грызлова на регламент в обосновании возврата, неконституционна, так как регламент Госдумы ниже уровня федерального закона. Почему Верховный суд идет на поводу у Думы политически понятно, мотивы станут известны, когда через месяц нам пришлют вынесенное определение.
Необходимость повторного обращения в Госдуму со ссылкой на неконституционность действий ее председателя из всего выше сказанного абсолютно необходима. Потому что государственная служба – это иной уровень престижа, иной уровень оплаты труда, иной уровень пенсионного обеспечения, чего наши учителя, медики и деятели культуры, безусловно, достойны.
Разруха на южных Курилах – факт общеизвестный. Последствия разрушительного землетрясения 1994 года не преодолены до сих пор. В этой связи ряд депутатов областной Думы, ваш покорный слуга в том числе, обращались с депутатскими запросами в Министерство обороны РФ, губернатору области с тем, чтобы создать систему действий по инвентаризации того, что разрушено. В частности, снести то, что нельзя достроить, и передать в ведение гражданского населения объекты, брошенные военными.
Ясно, что связующим звеном между муниципальными органами и военными в передаче имущества должна выступить администрация области. К сожалению, ничего сделано не было. Все инстанции, куда посылались депутатские запросы, ограничились отписками. Словом, дело заволокитили.
В этой связи я подготовил новый проект постановления, который был принят на последнем пленарном заседании областной Думы. В нем мы впервые обращаемся к Президенту РФ, как к Верховному главнокомандующему, с предложением дать поручение
о проверке причин многолетней инертности Министерства обороны и ФСБ России и скорейшим комплексным разрешением данного вопроса. Повторно предлагаем губернатору области определить до 1 апреля 2007 года орган, уполномоченный на организацию сноса объектов, пострадавших от землетрясения, и координацию этой деятельности между федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Проект постановления ни у кого из депутатов возражений не вызвал. Но в распечатке итогов голосования видно, что лидер фракции «Единая Россия» и некоторые его сподвижники попросту не проголосовали вообще. Неужели только потому, что инициатива исходила не от «единороссов»? Право, кроме удивления подобная позиция ничего другого не вызывает.
И вообще идеи у
«Единой России», похоже, рождаются только по команде. А если таковых не
имеется, то они присваиваются. В частности, сейчас выясняется, что
«единороссы» нашей области кругом
ставят вопрос об отзыве господина Зурабова. Докладываю почтеннейшей публике,
что на пленарном заседании, где обсуждался
проект закона по лекарственному обеспечению, именно наша объединенная
группа «Социальная ответственность» инициировала рассмотрение вопроса об
отставке Министра здравоохранения России. «Единороссы» тогда только смягчали
формулировки, посему не стоит выдавать желаемое за действительное и вешать
народу «лапшу на уши».
Могли, но не стали
А занимаются этим грязным делом PR-команды «Единой России» по 20-30 человек каждая, работающие по всех регионах страны и получающие от 50 до 120 тысяч рублей на брата в месяц. Причем как раз те деньги, которые можно было бы использовать для того, чтобы возвести в ранг государственных служащих работников просвещения, здравоохранения и культуры. Ладно, если бы речь шла только о плагиате идей и борьбе за авторство, так проблема гораздо сложнее. Мы должны смотреть на экономику этого безобразия и затратность его, потому что источник выплат один и тот же – прибавочная стоимость, образованная в результате общего труда.
Завтра первый весенний праздник. И совершенно не случайно, что посвящен он именно женщинам. Без них нет никакой жизни на земле. Ни биологической, ни эмоциональной.
Поэтому в этот прекрасный день я поздравляю всех женщин от мала до велика с самим фактом их существования, особенно на наших сахалинско-курильских землях. Желаю счастья, здоровья, красоты, любви и достижения всего того, к чему они стремятся.