«Сахалинская жизнь»

от 6-12.12.2006 № 49

 

МАЛОВРАЗУМИТЕЛЬНО, НО СУТЬ ЯСНА

 

Государство открестилось

Не так давно мы рассказывали читателям о принятии депутатами областной Думы постановления, связанного с тарифами на распространение по подписке региональных печатных изданий. Из Федерального агентства связи за подписью и.о. руководителя этого подразделения А.А. Щеголихина нами получен ответ. Мало внятный по форме, но кое-что из него понять можно. В частности, провозглашается тезис о том, что «Почта России» в 2004-2005 годах освободилась от непрофильной деятельности. И к таковой автор ответа относит функции по заключению договоров с издателями, формирование издания подписных каталогов, которые переданы специализированным частникам. За ГУП «Почта России» остались только профильные функции: прием, обработка заказов по подписке на периодические печатные издания и доставка их подписчикам.
ПАРАДОКСАЛЬНО, А ФАКТ

Здесь достаточно лукаво говорится о том, что, оставив за собой функцию распространения и  сбора денег за подписку, почта  деньги, причитающиеся редакциям газет и журналов отдает не им, на «прокрутку» этому частному  московскому МАПу. Это удивительно. Если раньше деньги, полученные за подписку, ежемесячно возвращались в редакции газет, то теперь они возвратятся в лучшем случае через полгода спустя весь подписной период. Таким образом, из оборота редакций            изымаются значительные суммы, которые они могли пустить, к примеру, на ту же закупку бумаги для издания. Парадокс в том, что нынче чем больше подписка, тем это убыточнее для предприятия. Я не очень понимаю для чего информационную базу подписчиков государству надо отдавать в частные руки. Причем, вместе с деньгами. В этой связи мы будем готовить новое постановление областной Думы с очередным обращением в правительство, чтобы оно пересмотрело свои позиции в так называемой «реформе почты».

С ГОЛОВЫ НА НОГИ

Еще на один момент выше обозначенного ответа хочу обратить внимание. Федеральное агентство связи признало наконец факт, что Межрегиональное агентство подписки (этот знаменитый МАП) является на сегодняшний день единственной структурой, которая работает с региональными издателями и выпускает специализированные региональные каталоги. По мнению службы связи, это свидетельствует лишь о нежелании остальных подписных агентств, предпочитающих работать исключительно с федеральной прессой, «создать равные условия доступа к осуществлению подписки для издателей всех уровней». В общем, признали то, что для наблюдателей было очевидно. Вот посмотрите,   

подписные агентства ЗАО «ИД «Экономическая газета» или ЗАО «Комсомольская правда». Они на что ориентированы? Конечно, в первую очередь на рынке периодики они будут продвигать себя. А раз себя любимых, значит, всех остальных надо просто подавлять. Объективно это говорит том, что достигнутые еще в советское время успехи в деле централизации подписки не должны быть разрушены в нынешнюю эпоху капитализма «для своих».

В адрес Сахалинской областной Думы продолжают поступать отклики на наше предыдущее обращение в правительство. С нами солидарны члены парламента Кабардино-Балкарской республики, народного Собрания республики Дагестан депутаты Брянской областной Думы, многие другие. За исключением «Почты России»! Что-то мне эта ситуация напоминает ситуацию с лекарствами и дела арестованных чиновников из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.   

 

Пономарев

ГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ ТОТАЛИТАРИЗМ?

Дорулились

Несколько слов хотелось бы сказать об изменениях, проведенных единороссами в избирательном законодательстве. До выборов в Государственную Думу остался год. Естественно, что подготовка к ним уже давно началась. Ноу-хау единороссов, мягко говоря, вызывает недоумение. Они законодательно запретили по телевидению критиковать соперников. А что такое выборы? Это сравнимость. Для того чтобы сравнивать, необходимо выявлять отличия. Оставив людей без возможности критиковать друг друга, мы пропагандируем отсутствие критериев для выборов. (Вот и будут выбирать или за красоту или за толщину кошелька. Или за количество телероликов?). По большому счету это вообще нарушение конституционного права на свободу слова. Не случайно в этой связи представители компартии готовят соответствующее заявление в Конституционный суд РФ.

Ох, и дурят нашего брата

Кстати, в нем они озвучивают еще несколько моментов. В частности, порочную практику института «паровозов», когда во главе списков претендентов ставят уважаемых губернаторов, которые с помощью административного, харизматического или иного ресурса, достигли на занимаемом посту тех или иных результатов. Мол, с таким управленческим багажом им самое место в Госдуме. Однако в большинстве своем и те, кто выдвигает губернаторов, и сами главы администраций регионов прекрасно знают, что баллотироваться не будут, им неплохо и в нынешнем своем статусе. На каком-то этапе произойдет замена «локомотива» в лице губернатора на один из «вагонов» состава имярек, следующего за ним по списку. Что это, как не одна из изощренных форм обмана избирателей?! Я провел  анализ этих замен, так более 30 губернаторов на предыдущих выборах приняли участие в такого рода надувательстве. Кстати сказать, и левые, и правые силы ныне сомкнулись в критике фальсификации подобных действий.

Ни шагу на сторону

Второе ноу-хау единороссов – запрещение участвовать в выборах тем, кто в течение последнего перед ними года привлекался к административной ответственности за участие в экстремистском митинге. Сходил не туда, куда большинство или покритиковал не того, - не имеешь права баллотироваться! То есть, хвалить надо только великих и желательно не высовываться со своими мыслям до выборов. Вот так можно избавиться от оппозиционно настроенных потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы.

Все хорошо в меру

Вообще административная профилактика – вещь хорошая. В том же Сингапуре она в большом почете. Но там действуют административные штрафы за курение или ленч в неположенном месте, что стимулирует людей к порядку. У нас, как всегда, палку перегибают.

Даешь свободу слова или Маша и «медведи»

И под занавес темы. Любопытная история произошла в Москве. Похоже, что в семье Гайдара все происходит волнообразно. Насколько в народе был почитаем Аркадий Гайдар, настолько нелюбим его сын Егор. Так вот у  Егора Гайдара есть дочь Маша, к которой можно относиться только с уважением. На днях  вместе с приятелем они надели  альпинистское снаряжение, залезли на один из столичных мостов - Большой Каменный, спустились с него до середины высоты и на весу развернули плакат: «Верните выборы, гады!»  Словом, эта проблема волнует многих нормальных людей. Повторюсь, до выборов в Государственную думу остался год. Успеет ли Конституционный суд России рассмотреть заявление фракции коммунистов – вопрос. Впрочем, если поторопится…            

     

Сергей ПОНОМАРЕВ

Hosted by uCoz