Политмигранты четвертой Думы
Любое большое дело, включая власть и политику, требует объединения усилий. Поэтому коллективизм, стайность, объединение в блоки, партнерство в политике – это зачастую способ повышения эффективности индивидуальной работы. Как у любого явления здесь много сторон, у каждой свои плюсы и минусы, своя динамика.
Посмотрим на эту динамику в Сахалинской областной Думе. Тем более, что ее четвертый созыв (2004-2008 г.г.) завершает работу. Из 28 депутатских мест в Думе 14 человек были сразу избраны по партийным спискам. 4 человека (В.Варенников, В.Бурков, Н.Лугин, Н.Кран) – по списку блока «Наша Родина Сахалин и Курилы». После выхода в отставку и отъезда генерала В.Варенникова в Москву летом 2005 года его место занял следующий по партийному списку – А.Залпин. Троих депутатов провели по списку коммунисты – В.Белоусов, Б.Борисов, О Тин Ха. К ним присоединилась С.Иванова, выигравшая во втором двухмандатном избирательном округе, а после ее избрания в Государственную Думу, Н.Долгих, «по наследству» победивший в том же округе. Единороссов – списочников сначала было трое: И.Бутовский, Б.Мисиков, А.Стародубцев. Но к ним примкнули одномандатники: Я.Алегедпинов, В.Горшечников, С.Карепкин, А.Кислицин, А.Лобкин, Р.Валитов, В.Ефремов, А.Данилевский, О.Югай. Сюда же тяготел беспартийный А.Черный. ЛДПР провела двух депутатов по списку: А.Полуханова и В.Шадрина. Полуханова, ушедшего в 2007 году в Государственную Думу, сменил А.Кузьменко. Партия пенсионеров провела одного депутата - С.Седова.
Избранная в Думу за счет личного (не блокового!) рейтинга Л.Шубина – первый номер эффективно-обманного для избирателей и бесперспективного по политической перспективе блока «За достойную жизнь и социальную справедливость» депутатский мандат получать не стала и осталась на должности вице-губернатора. Свое место сразу уступила Ж.Ивановой, которая фактически - сразу, а формально – чуть позже вошла во фракцию «Единая Россия». Филиал слился с основной компанией. Забегая вперед, скажу, что на грядущих выборах в областную Думу тактика «паровозов», сдающих свои места публично непроходным членам партсписка, наверняка будет снова применяться. Не удивляйтесь, если вдруг увидите во главе списка кандидатов от «ЕР» губернатора. Не следует, однако, верить, что он мечтает стать депутатом. Как говорят на улице: «Нужна ему эта Дума как зайцу стоп-сигнал».
К числу непартийных депутатов можно было первоначально отнести избранных по двухмандатным округам А.Болотникова и С.Пономарева. В.Долгих, избранный как самостоятельный депутат, был членом «Партии Жизни». Непартийные А.Черный и О.Югай тяготели к единороссам.
Таим образом, первоначально в областной Думе четвертого созыва были представлены 5 политических партий (КПРФ, ЕР, ЛДПР, Партия пенсионеров и «Партия Жизни») и 2 избирательных блока («Наша Родина – Сахалин и Курилы» и «За достойную жизнь и социальную справедливость»).
«Единая Россия» по своей классовой сути – это, прежде всего, защитник интересов крупного и среднего чиновничества и их экономических партнеров – монополий и крупных предпринимателей. Конечно, социальный состав партии шире. Но рядовых партийцев используют либо как ширму, либо искушают карьерным ростом, а мелких чиновников – загоняют страхом. Идеология партии этого плана проста.
Правило первое: «Начальник всегда прав». Правило второе: «Если начальник не прав, смотри правило первое». Правило третье: «Думай по команде. Белое не потому белое, что оно белое, а потому, что так решил пленум нашей партии» (последнее правило «ЕР» списала у КПСС).
У этих правил есть несколько следствий, выгодных и привлекательных для членов «ЕР». Например: «Н. – конечно сукин сын. Но он наш сукин сын! Поэтому вы, правоохранительные органы и пресса, трогать его не должны. Пока не дадут команду «Фас!». Это тоже списано с КПСС. Во времена ее безраздельного господства арестовывать членов партии было нельзя. «Сначала исключим, потом арестовывайте».
Идеология ЛДПР еще проще. Так как это не партия социального класса, а
коммерческая партия вождистского типа, помноженная на психологические
особенности ее членов, то первое партийное правило для простоты совмещено со
вторым: «Прав только вождь! Если считаешь, что вождь не прав, то ты уже не член
партии!».
Идеология КПРФ известна.
«Партия Жизни» и Партия пенсионеров осенью 2006 года слились в «Справедливую Россию», которую по идеологии можно отнести – как и КПРФ – к социалистическим партиям, имеющим отличия в тактике и, прежде всего, в отношении к персоналиям.
Поляризация политических сил в областной Думе нынешнего четвертого созыва началась сразу после выборов в 2004 году. В первую очередь это коснулось блоков, придуманных для привлечения некоторых групп партийно неопределившихся избирателей.
Столь же «картонным», «нарисованным» политтехнологами администрации области, как и блок «За достойную жизнь и социальную справедливость», оказался визуально (для избирателей) отдельный от «ЕР» блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы». Уже на первом заседании Думы блок, которому предложили свой союз и независимые депутаты, и даже КПРФ, поддержал изменения в Регламент, не позволившие никому, кроме «ЕР», организовать фракцию. Поддержал также кадровые назначения, санкционированные «ЕР». Например, председателем Думы и ее представителем в Совете Федерации опять стали представители от «Роснефти» - В.Ефремов и Б.Третяк. Кстати, место председателя с 1994 года занимают депутаты от этой корпорации (В.Максутов, Б.Третяк, В.Ефремов).
В итоге блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы» строем влился во фракцию «Единая Россия», а Н.Крана даже премировали постом руководителя «ЕР». Прославился он идеей (которую можно назвать фельдфебельной), что Дума, дескать, не место для дискуссий. Хотя это всего лишь повторение идеи лидера фракции «ЕР» в Госдуме Грызлова, не всем во фракции «ЕР» это понравилось, и Кран был смещен. После чего, наверное, около полугода этот депутат в Думе не показывался.
Кадровый состав единороссов отчетливо показывает чьи интересы в Думе, прежде всего, защищаются. Например, очевидно, что интересы «Роснефти» представляли депутаты В.Ефремов, Р.Валитов, Л.Кацев, А.Кислицин, В.Любушкин, А.Черный. Интересы «Сахморпароходства» и, еще одного морского холдинга – Я.Алегедпинов и А.Данилевский, а крупного рыбного бизнеса – В.Горшечников, В.Бурков, О.Югай. Спекулятивно-финансовый капитал – представляет владелец разнообразной недвижимости Н.Кран. Инвестиционно-строительный бизнес – А.Залпин («Сфера»). Интересы руководства администрации области – Ж.Иванова, А.Стародубцев, Н.Лугин, Б.Мисиков.
Организационное сплочение единороссов, а, главное, их бездумно-негативная политика по отношению к социально-ориентированным законопроектам, характерная для последних лет правления губернатора И.Малахова, повлекли несколько процессов. Во-первых, назрело внутреннее в «ЕР» и Роснефти недовольство И.Малаховым и Н.Краном, что, в конечном итоге, привело к выдвижению А.Хорошавина, В.Горшечникова, а затем и А.Кислицина. Во-вторых, в Думе произошло объединение социально ориентированных депутатов, которых возмущали попытки бывшего губернатора отклонить Закон о ветеранах Сахалинской области и тому подобные, столь же социально-близорукие действия. Это объединение составила группа из 10 человек, включавшая беспартийных А.Болотникова, С.Пономарева, четырех коммунистов, двух членов ЛДПР, В.Долгих (члена «Партии жизни», но пришедшего в Думу из двухмандатного округа) и С.Седова (Партия пенсионеров). Группа в конце 2006 года взяла название «Социальная ответственность».
Для того, чтобы совместить интересы внепартийной группы и партийных фракций (к этому времени монополию единороссов на фракциообразование с помощью Центризбиркома удалось разрушить) была достигнута договоренность о том, что консолидированное голосование на пленарных заседаниях будет производиться лишь в случае, если все члены группы солидарны во мнении по тому или иному вопросу.
Вступление на рубеже 2006-2007 годов В.Долгих, С.Пономарева и С.Седова в «Справедливую Россию» не повлекло изменений в группе «Социальная ответственность».
Таким образом, в Думе по сути сложилось два крыла – правое, ориентированное на администрацию области и свой бизнес («ЕР» и сателлиты), и левое, более самостоятельное и более социально ориентированное (СР, КПРФ, частично ЛДПР, независимые).
Первичная политмиграция произошла, как мы видели, осенью 2004 года, а вторичная началась в декабре 207 года и объяснялась не столько текущими событиями, сколько созданием стартовых позиций для новых выборов в октябре 2008 года.
Эффективность работы группы «Социальная ответственность», особенно при принятии областного бюджета на 2008 год, когда группа обнажила недостатки законопроекта (не были заложены средства на социальное жилье и снос ветхого жилфонда, недостаточны были проектировки на жилье детям-сиротам, занижены доходные показатели и т.д.), испугала единороссов. И в недрах симбиоза «ЕР» - администрация области - «Роснефть» родилась установка на разрушение оппонирующей депутатской группы «Социальная ответственность».
Было найдено «слабое звено». К сожалению, им оказался депутат, председатель регионального отделения «СР» С.Седов. Под предлогом необходимости сохранения единства с коммунистами (странная логика?!) он в конце 2007 года вышел из депутатской группы социалистической ориентации. На городской конференции справедливороссов в декабре 2007 года эти действия осуждены. На областной конференции не хватило одного голоса, чтобы обязать члена партии С.Седова вернуться в депутатское объединение. «Ценой вопроса» (стимулом выхода), судя по всему, стало обещание власть предержащих обеспечить режим личного благоприятствования на предстоящих выборах в областную Думу. За ним в раскол потянулись депутат В.Долгих, депутат А.Болотников, вскоре перешедший во фракцию «Единая Россия». Если для В.Долгих – владельца гостиницы и бизнес-центра «Лада» социальная близость к единороссам очевидна, то у разночинца А.Болотникова мотивы и стимулы выхода более завуалированы. Пояснять их новый политмигрант не стал, но они, похоже, состоят в следующем. Во-первых, благодарность за место председателя комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, которое без «ЕР» занять было трудновато. Во-вторых, надежда на обещанную организационную и финансовую поддержку на предстоящих осенью 2008 года выборах (надежда подкреплена соответствующими обещаниями со стороны «ЕР»).
В отличие от А.Болотникова, В.Долгих, С.Седова, официально заявивших о выходе из группы «Социальная ответственность», член ЛДПР А.Кузьменко заявления подавать не стал, однако, на заседания группы перестал ходить, зато дисциплинированно участвует в работе фракции «ЕР». Наверное, это придает ему ощущение уверенности, но за это пришлось заплатить. А.Кузьменко выдвинулся кандидатом в мэры Корсакова на выборах 8 июня с.г. Однако новые покровители «посоветовали» ему вовремя снять свою кандидатуру (там дублеров единороссовскому кандидату хватало. Даже перебор случился). «Совет» был исполнен, послушание оценено. Но на политкарьеру А.Кузьменко это может повлиять негативно. Не любит избиратель игр типа «выдвинулся – осознал (?) – снялся».
С.Седов и В.Долгих уже в 2008 году организовали в областной Думе фракцию «Справедливой России». Это с таким же успехом можно было сделать и год назад, и для этого вовсе не следовало выходить из более широкого объединения, пятикратно уменьшая потенциал своего влияния. Теперь это верные помощники единороссов. В отдельных случаях, чтобы это подчеркнуть, они стремятся быть даже правее единороссов. Большие роялисты, чем сам король. Примеров – хоть отбавляй.
Член «Справедливой России» юрист С.Пономарев подает заявление о вступлении в комитет по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению, занимающийся в основном правовыми вопросами. Вроде обычное дело. Тем более, в комитете ни одного человека с юридическим образованием. Но два однопартийца, два заместителя председателя комитета по госстроительству – В.Долгих и С.Седов голосуют против, всячески препятствуют реализации права депутата состоять в любом комитете Думы.
Несколько месяцев назад вношу в Думу и докладываю на пленарном заседании проект обращения в Правительство с предложением усилить госрегулирование цен. Это полностью соответствует Программе «Справедливой России». Но два члена этой партии (В.Долгих и С.Седов) проваливают актуальнейшее обращение. Разве это не антипартийная деятельность?
Под угрозой исключения из партии г-н Седов запретил местному отделению партии «Справедливая Россия» в Южно-Сахалинске принимать участие в митинге в защиту прав дальневосточников 26 января с.г. Разве это справедливоросс?
На заседании профильного комитета С.Седов «со товарищи» голосует против законопроекта «О противодействии коррупции в Сахалинской области». Формальный повод: «законопроект написан непонятным языком». Ну если слово «оптимизация» непонятно человеку с высшим образованием, то остается развести руками. Скорее всего, подлинная причина и оглашенный повод – не совпадают. На пленарном заседании руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат С.Седов оказался единственным, не проголосовавшим за этот закон. Стыдно за однопартийца.
Свежий пример. 5 июня с.г. Дума рассматривает отчет об исполнении закона об областном бюджете за 2007 год. В заключении контрольно-счетной палаты на 69 страницах отмечено множество недостатков. От низкого уровня планирования и отсутствия внутриведомственного контроля до неполного финансирования областных целевых программ, увеличения остатков средств в 25 (!) раз. Областной бюджет выполнен по доходам на 154,4% (!) к первоначальному бюджету (ошибка больше чем наполовину) и не выполнен по отношению к в четвертый раз (!) откорректированному бюджету. Последняя корректировка была всего за 20 дней до конца финансового года.
По расходам выполнение – 129,8% к первоначальному бюджету и на 87,3% к откорректированному в конце года. Остатки по счетам в конце года (при изначально дефицитном бюджете) составили более 2 млрд.рублей. Омертвленные деньги. Согласно статье 281 Бюджетного кодекса РФ неисполнение бюджета признается нарушением законодательства. Объединение «Социальная ответственность» предлагало отклонить утверждение отчета и поставить вопрос об ответственности руководства облфинуправления. Увы – политмигранты А.Болотников, В.Долгих, С.Седов, А.Кузьменко голосуют солидарно с единороссами и неисполнение закона области о бюджете 2007 года покрывается незаконным по сути законом об его утверждении.
Можно констатировать, что в конце четвертого созыва областной Думы произошло дальнейшее укрупнение и поляризация составляющих ее политических сил.
Фактически в Думе два блока. Это – «Единая Россия» с сателлитами и помощниками (ЛДПР, часть расколовшихся справедливороссов, два забытых бутафорских блока + А.Болотников) – всего 19 человек.
Несколько особую позицию занял депутат О.Югай. Недавно он вышел из фракции единороссов, справедливо полагая, что для него это членство будет скорее порочащим, чем положительным фактором. Активный благотворитель, обладающий самостоятельными ресурсами, он надеется только на себя на осенних выборах в Думу.
Количественное увеличение единороссовского блока компенсируется низкой явкой его членов на заседания Думы. Самое важное занятие – делание денег – они, слава Богу, все-таки осуществляют за пределами Думы. Поэтому многие не заморачиваются депутатской деятельностью и посещают комитеты и пленарные заседания только при очередном щелчке хозяйского бича.
Кроме того, фракция понесла потери. Умер В.Горшечников, а единороссы С.Карепкин и А.Кислицин переведены в вице-губернаторы. Их депутатские мандаты свободны. И все-таки единороссовское влияние в областной Думе непропорционально велико их авторитету в Сахалинской области, ее социальной структуре. Это результат как обмана избирателей на предыдущих выборах, так и внутренней политмиграции в составе Думы. Придя в 2004 году в Думу с доверием избирателей меньше 20%, «ЕР» путем манипулирования, посулов и соблазнов, а также из-за беспринципности ряда депутатов, контролирует 80% депутатских голосов.
Второй блок в Думе сейчас представляет объединение «Социальная ответственность», включающее КПРФ и меньшую часть справедливороссов. Всего – 5 человек. Согласитесь, что 5 депутатов, фактически представляющие левые силы в нашей не самой правой области – из общего числа 25 действующих депутатов областной Думы – это недопустимо мало.
Поэтому существует объективная необходимость привести состав новой пятой Думы (2008-2012 г.г.) в соответствие с социальным составом области и интересами большинства ее населения. Полагаю, что интересы этого большинства все-таки отличаются от интересов высшей бюрократии и крупного бизнеса. Очередной задачей партий, работающих на восстановление социальной справедливости, на сокращение пропасти между бедными и богатыми (богатыми за счет самых бедных), является показ путей смягчения напряженности в обществе, давление на бюрократический капитализм. Думаю, что для этого необходимо конкретнее показывать, что практикой единороссов (отличной от их лозунгов) является капитализм и достаток «для своих» (госпенсии на порядок больше трудовых, суперльготы для супермонополий), блатная либо обманная приватизация (Корсаковский порт, пищеблок СПТУ-3 в Южно-Сахалинске или – кафе «Оранжевая корова», здание «Сахалинрыбпрома»). Следует показывать и генеральный хвостизм ЛДПР – верных помощников единороссов. Он нагляден в экономической политике и поддержке кадровых решений единороссов. «Справедливой России» следует очищаться от единороссовских «засланцев» и фактических перебежчиков. Только при этом условии она может рассчитывать на успехи на предстоящих выборах в областную Думу.
С.Пономарев,
председатель Совета местного отделения
партии «Справедливая Россия» в Южно-
Сахалинске,
депутат Сахалинской областной Думы