Об антироссийской деятельности «Российской газеты»

 

Не стареет, а наоборот, становится все актуальнее тезис из Президентского Послания 2000 года Федеральному Собранию Российской Федерации о том, что «Россия живет сегодня в условиях нового для нас типа внешней агрессии», столкнувшись с «системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности».

Открытые границы, Интернет, отпуска за рубежом, импортные товары в доме, на столе и на теле заслоняют обывателю, а иногда и интеллигенту, осознание ведущейся с помощью рекламы (в том числе и политической) и иных способов манипуляции людьми жесткой глобальной борьбы за сырье, недра, территории, человеческие ресурсы. Основная форма конкуренции - это информационно-психологическая война против России, где она скорее объект воздействия, чем ее активный субъект.

Вот один из многих примеров.

Систематическое сознательное искажение географических карт, ставшее в Японии с 1969 года элементом государственной политики, обозначение на них российских территорий как принадлежащих Японии провоцирует японских рыбаков на нарушение исторически сложившихся государственных границ Японии и России в районе Малой Курильской гряды. Одной из предпосылок трагической гибели 16 августа 2006 года в результате пограничного инцидента японского рыбака со шхуны «Киссин-Мару-31» является официальная провокационная политика японских властей.

У этих действий японской стороны находятся сторонники и в российских средствах массовой информации, включая правительственные.

Так, «Российская газета» в публикации «Нефтераздел» (21 сентября 2006 года, № 210) со ссылкой на ИТАР-ТАС и сайт компании «Сахалинская Энергия» www.sakhalinenergy.ru (компании с 45-процентным участием японского капитала) опубликовала карту проекта «Сахалин-2», на которой остров Кунашир, где расположено муниципальное образование «Южно-Курильский район» Сахалинской области, принадлежащий Российской Федерации, показан как территория Японии.

Аналогичные публикации «Российская газета» делает регулярно, на что Сахалинская областная Дума неоднократно обращала внимание в 2002 (дважды), 2004, 2005, 2006 годах.

В этой связи Сахалинская областная Дума 9 ноября 2006 года приняла постановление «О продолжающейся картографической агрессии Японии в отношении Российской Федерации», в котором еще раз обратила внимание на недопустимость подобных случаев

Министерство иностранных дел Российской Федерации рассмотрело это постановление и сообщило 15 декабря 2006 года, что «картографическая агрессия», которая носит откровенно провокационный характер, является одним из элементов широко ведущейся японской стороной кампании по пропагандистскому обеспечению своих претензий на южные Курильские острова. В своей деятельности на японском направлении МИД России уделяет самое серьезное внимание разработке мер по противодействию этой кампании и отстаиванию нашей позиции относительно принадлежности указанных островов. В этой работе широко используются предложения, высказывающиеся на это счет Сахалинской областной Думой, администрацией области, а также представителями местной общественности».

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации сообщил, что «позиция Сахалинской областной Думы по названным вопросам, в том числе предлагаемым мерам по нейтрализации негативных действий как со стороны Японии, так и со стороны российских средств массовой информации, поддерживается».

Однако, Сахалинской областной Думе 21 декабря 2006 года пришлось принять очередное постановление «О новых заявлениях японской стороны в отношении территории Российской Федерации и реакции на них российской стороны». Постановлением было утверждено обращение Думы. Оба документа были направлены руководителю Федерального агентства геодезии и картографии и Генеральному прокурору Российской Федерации – для принятия мер, а также в ряд федеральных органов с просьбой об оказании содействия в прекращении искажения географических названий со стороны российских средств массовой информации.

Одним из поводов для принятия постановления и обращения было очередное искажение правительственной «Российской газетой» изображения территории Российской Федерации и наименований отечественных географических объектов.15 декабря 2006 года эта газета тиражом 284551 экземпляр опубликовала карту-схему пограничной территории Сахалинской области, изобразив несуществующий географический объект «гряда Хабомаи».

Федеральное агентство геодезии и картографии еще 28 ноября 2006 года в письме № 5/1-02-4043 обращало внимание генерального директора ФГУ «Редакция «Российской газеты» А.Н.Горбенко на недопустимость искажения российских наименований Курильских островов и просило принять необходимые меры по недопущению в дальнейшем опубликования в газете подобных картографических материалов.

14 декабря 2006 года руководитель Роскартографии А.В.Бородко обратился ко всем субъектам геодезической и картографической деятельности и пользователям официального сайта Роскартографии с открытым письмом, предлагая не допускать использования в своей деятельности картографических материалов с искажениями в показе территории Российской Федерации и (или) в написании наименований российских географических объектов.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский сообщил в Сахалинскую областную Думу, что главному редактору «Российской газеты» В.А.Фронину письмом № 23/2-15-477/104 от 16 января 2007 года было специально указано. Руководителю соответствующего подразделения газеты, допустившему эту ошибку, объявлен выговор.

Прокуратура Российской Федерации обращение Сахалинской областной Думы направила в прокуратуру г. Москвы, а прокуратура г. Москвы – в прокуратуру Северного административного округа, которая до настоящего времени ответа на обращение не дала.

По поручению Правительства Российской Федерации заместитель Министра транспорта Российской Федерации 7 февраля 2007 года (исх. № ЕМ-17/822) Е.С.Москвичев сообщил, что  подведомственное Министерству Федеральное агентство по геодезии и картографии (Роскартография) направило в адрес генерального директора ФГУ «Редакция «Российской газеты» А.Н.Горбенко письмо о недопустимости искажения российских наименований Курильских островов. Москвичев также сообщил, что «учитывая, что в «Российской газете» за 18 января 2007 года после статьи  «Карта – точное название» под рубрикой «От редакции» официально принесены извинения депутатам Сахалинской областной Думы, Роскатография как лицензирующий орган в области геодезии и картографии отложила возбуждение дела о приостановлении действия лицензии на картографическую деятельность, выданной «Российской газете», а также о привлечении должностных лиц газеты к административной ответственности.

В день принесения словесных извинений – 18 января 2007 года – дальневосточное представительство ФГУ «Редакция «Российской газеты» выпустило специальное иллюстрированное издание «Дальний Восток в лицах» и поместило в нем карту Дальневосточного федерального округа без изображения Малой Курильской гряды (с.IV). Думаю, что данная публикация не является частной ошибкой регионального представительства, так как в выходных данных специально оговорено, что цветные тематические страницы ILVI (следовательно, включая страницу IV) являются составной частью «Российской газеты» и распространяются только в составе газеты.

Площадь карты-схемы Дальневосточного федерального округа, помещенной 18 января 2007 года, в издании «Дальний Восток в лицах» «Российской газеты», составляет 430  квадратных сантиметров. В том же издании на странице XXII, посвященной Сахалинской области, помещено изображение флага области площадью 8,4 квадратных сантиметра. На нем ясно видны ряд островов Малой Курильской гряды. Таким образом, у «Российской газеты» на карте в 50 раз большей несомненно имелась техническая возможность изобразить неотъемлемую часть российской территории, являющуюся предметом посягательств сопредельного государства.

Следует констатировать, что руководство «Российской газеты» в течение ряда лет, несмотря на неоднократные обращения органов государственной власти, продолжает антироссийскую пропаганду путем игнорирования нахождения ряда Курильских островов в составе территории Сахалинской области Российской Федерации. Эта деятельность является фактической поддержкой японской картографической агрессии, ведущейся против России, представляет собой опасный способ манипулирования общественным сознанием, направлена на нарушение конституционного принципа территориальной целостности государства (статьи 4 и 5 Конституции Российской Федерации). Очевидно, что дальнейшее попустительство такого рода деятельности недопустимо.

Сахалинская областная Дума как орган народного представительства пограничной области, чья территория на протяжении многих лет является предметом территориальных притязаний Японии, с учетом того, что эти притязания, усугубляемые позицией некоторых отечественных, а тем более правительственных средств массовой информации, являются постоянным дестабилизирующим фактором социально-психологической обстановки в муниципальных образованиях «Городской округ «Курильский» и «Городской округ «Южно-Курильский», а также с учетом того, что изображение Курильского архипелага, включающего Большую и Малую Курильские гряды, находится на государственном символе – флаге Сахалинской области – не может и не должна оставлять без внимания любые публикации средств массовой информации, посягающие в любой форме на целостность территории России.

Очевидным является необходимость повторного обращения к Председателю Правительства Российской Федерации, как руководителю органа, учредившего «Российскую газету», с предложением за систематическую антироссийскую, антиконституционную пропаганду освободить главного редактора «Российской газеты» от занимаемой должности. А до этого Роскартографии следовало бы приостановить лицензию на картографическую деятельность «Российской газете». Пока не обязуется правильно изображать Россию, пусть печатает только статьи и фотографии.

Если же ставить вопрос шире, то Государственной Думе и Совету Федерации необходимо провести парламентские слушания по проблемам информационной безопасности Российской Федерации и роли отечественных средств массовой информации в соблюдении Федерального закона «О наименованиях географических объектов». Выработать, наконец, соответствующие рекомендации, которыми должна руководствоваться как исполнительная власть, так и средства массовой информации. Если они пока отечественные и по определению должны работать во благо России.

 

 

 

С.Пономарев, депутат Сахалинской областной Думы

 

P.S. 15 марта 2007 года Сахалинская областная Дума согласилась с этими предложениями и приняла соответствующее постановление.

            11 апреля 2007 года Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Министерства культуры направила «Российской газете» предписание, в котором предупредила о необходимости строго соблюдать действующее законодательство и обязало редакцию исполнить требования статьи 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», уведомить Сахалинскую областную Думу о сроках публикации ее постановления (опровержения) или об отказе публикации с указанием оснований для отказа.

            Кроме того, Росохранкультура в качестве мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, с целью недопущения и (или) ликвидации последствий нарушений юридическими лицами соблюдения обязательных требований в установленной сфере деятельности, в феврале 2007 года разместила на официальном сайте Росохранкультуры в разделе Главная/ Новости (электронный адрес http://www.rosohrancult.ru/news/archive/2007/02) информационное письмо, где указала, в том числе, на недопустимость использования в публикациях, в теле- и радиопередачах несуществующих названий, искажений в показе территории Российской Федерации.

Hosted by uCoz